Moody's: В Турции может вновь разразиться валютный кризис

527

Турция может столкнуться с повторением валютного кризиса, который опустошил её экономику два года назад, сообщает агентство Moody's.

Инфляция и внешняя уязвимость остаются высокими в Турции, усугубляясь слабостью валюты, в то время как экономика, как ожидается, сократится в этом году, говорится в годовом отчёте Moody's.

«Потенциал возобновления геополитической напряжённости и длительной стагфляции являются факторами, которые могут привести к повторению валютного кризиса 2018 года или более сложным условиям», — указывается в сообщении рейтингового агентства.

Тем временем инфляция в стране ускорилась до 11,4%, что значительно выше базовой процентной ставки Центрального банка в размере 8,25%, поскольку правительство стремилось стимулировать экономику дешёвым кредитованием государственных банков.

Агентство Moody's подчеркнуло ослабление институциональной и управленческой мощи за последние три года наряду с ростом политической неопределённости, что, по его словам, привело к ухудшению качества и прозрачности экономической политики.

Опасения инвесторов по поводу направления политики и прозрачности привели к дальнейшему истощению валютных резервов ЦБ в этом году, росту долларизации экономики и ослаблению лиры, говорится в сообщении Moody's.

Отметим, что лира упала до рекордно низкого уровня в 7,269 за доллар в начале мая, несмотря на то, что Центральный банк потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов, чтобы поддержать валюту. В четверг курс лиры снизился менее чем на 0,2% и составил 6,85 за доллар.

Суверенный кредитный рейтинг Турции «В1», который имеет негативный прогноз, вероятно, будет понижен, если власти не смогут проводить эффективную политику, поддерживающую потребности во внешнем финансировании, смягчающую давление на инфляцию и выводящую страну на устойчивый путь экономического роста, сообщили в агентстве Moody's.

Позитивный прогноз по суверенному долгу Турции или повышение рейтинга крайне маловероятны, считают аналитики агентства. Однако перспективы могут стабилизироваться, если фискальная и денежно-кредитная политика станет более последовательной и будет реализован определенный набор экономических реформ.

В отдельном отчёте по развивающимся рынкам Moody's заявило, что банковская система Турции является «главным исключением», когда речь заходит о зависимости от внешних заимствований для финансирования операций. В течение следующих 12 месяцев отрасль должна получить краткосрочное оптовое финансирование на сумму 48,5 млрд долларов, что делает банки уязвимыми к ограниченному доступу на рынок.