В Турции считают, что вторая волна COVID-19 — это «эконовирус»

6485

Влияние глобальной пандемии коронавируса на мировую экономику может стать решающим фактором в принятии национальных политических решений, заявил журналистам министр туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

«Я всегда говорю, что вторая волна (пандемии — ред.) придёт в виде эконовируса. И поэтому каждая страна хочет принять свои собственные меры предосторожности», — цитирует Эрсоя Artı Gerçek.

Добавим, что на прошлой неделе Германия включила Турцию в список стран с повышенным риском заражения от COVID-19, что потребует от путешественников, возвращающихся из Турции, садится на карантин самостоятельно на 14 дней, а это будет препятствовать отдыху в стране.

«Для этого (решения Германии — ред.)могут быть экономические и политические причины. Европейские страны, возможно, приняли меры предосторожности, чтобы сохранить (доходы от туризма — ред.) в пределах границ Европы. Возможно, они делают это из предосторожности», — подчеркнул Эрсой.

Он отметил, что Турция поделится с Германией данными о своей борьбе с пандемией COVID-19, уделив особое внимание южным провинциям, которые предпочитают немецкие курортники, включая Айдын, Муглу и Анталью.

Вместе с тем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре на прошлой неделе призвал своего немецкого коллегу Хайко Мааса направить в Турцию чиновников здравоохранения для проверки гостиниц и других объектов.

Эрсой в свою очередь сказал, что Чавушоглу и чиновники Министерства здравоохранения Турции планируют встретиться с немецкими властями для дальнейшего обсуждения этого вопроса.

По словам Эрсоя, в туристическом городе Анталья было зарегистрировано менее 500 случаев заболевания коронавирусом, а в других популярных регионах — Айдыне и Мугле — менее 300. В больницах указанных провинций также имеется много свободных мест. «Я думаю, что все увидят эти факты и не смогут их игнорировать», — сказал министр.

Это будет успех, если Турция сможет ввести в эксплуатацию половину своих отелей на лето, добавил Эрсой. «Но, по крайней мере, на 2021 год, раннее бронирование запустилось, и цифры выглядят хорошо. Я считаю, что 2021 год будет очень успешным для Турции», — заявил он.

Турция планирует провести экспресс-тестирование на коронавирус в аэропортах и пограничных пунктах до июля, указал Эрсой.

Кроме того, по его словам, полисы страхования путешествий для иностранцев варьируются от 13 до 23 евро за неделю отпуска. Турция сделает такую политику доступной с 1 июля и далее.

Напомним, что Турция привлекла 45,1 млн посетителей в прошлом году, собрав рекордные 34,9 млрд долларов доходов от туризма, но потеряла 99% посетителей в мае по сравнению с тем же месяцем 2019 года, поскольку границы страны оставались почти полностью закрытыми с середины марта, когда началась пандемия коронавируса.