Врачи указали на расхождение в данных Минздрава Турции по пандемии COVID-19

594

Доклад по COVID-19 Министерства здравоохранения Турции противоречит ранее обнародованным данным.

Об этом в минувшую субботу в интервью Birgün заявил генеральный секретарь Стамбульской медицинской палаты Осман Озтюрк.

«Самое интересное, что в отчёте говорится, что 70% умерших (от COVID-19 — ред.) были старше 65 лет. Однако в заявлении от 5 июня министр здравоохранения Фахреттин Коджа сказал, что в этой возрастной группе зафиксировано 93% погибших», — указал Озтюрк.

Надо сказать, что доклад Минздрава был обнародован в прошлый четверг и содержал гораздо меньше информации по сравнению с аналогичными отчётами в некоторых других странах, отметил он, подчеркнув, что Министерство предоставило «ограниченные данные».

По словам Озтюрка, вирус, по-видимому, проник из основных населённых пунктов Турции — Стамбула и Анкары — даже в самые отдалённые уголки Анатолии.

«Можно сказать, что на Юго-Востоке ситуация действительно тяжёлая. Мы получили отчёты из региона, но, честно говоря, не знали, что всё так плохо», — подчеркнул он.

С тех пор, как 1 июня Турция начала смягчать ограничения, в нескольких юго-восточных городах наблюдался быстрый рост числа случаев из-за того, что «власти закрывают глаза», считает председатель Медицинской палаты Ширнака Сердар Кюни.

Издание отмечает, что Медицинская ассоциация Турции неоднократно требовала прозрачности и предоставления большего количества данных для независимого анализа. В то же время ходили слухи, что власти не сообщают точные цифры. Министр Коджа отверг подобные заявления, сказав, что Турция является одной из самых успешных стран в борьбе с пандемией.

Между тем с понедельника 6 июля правительство Турция разрешило открыть развлекательные и тематические парки. Администрации парков должны соблюдать правила безопасности, гигиены и социального дистанцирования, а посетители обязаны носить маски. Передвижные цирки пока не возобновят свою работу.

Кроме того, точки питания в тематических парках, как обычно, будут соблюдать правила, принятые для других ресторанов и кафе.

Надо сказать, что 2 июня в Турции было зафиксировано самое низкое число заразившихся — 786 случаев, однако за последние недели количество случаев ежедневного заражения возросло до 1 тыс. 100 – 1 тыс. 500.

«Вирус распространяется быстро, и для того, чтобы число случаев уменьшилось, требуется некоторое время», — заявил Коджа в Twitter в минувшую пятницу, объявив о 1 тыс. 172 новых случаях и 19 летальных исходах, при этом 19 тыс. 992 больных всё ещё получают лечение.