Анализ: Коронавирус сильнее всего затронул рабочий класс Стамбула

192

В районах, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса в Стамбуле, в основном живут рабочий класс и малообеспеченные слои населения, показал анализ данных, опубликованных Министерством здравоохранения Турции.

Наиболее сильно пострадали районы Эсенлер, Гюнгёрен и Багджылар, состоящие из рабочих кварталов с высокой концентрацией курдского населения, меньшинств и беженцев, согласно анализу Milliyet. Ещё один район, который выделялся, был Бахчелиевлер, с его плотностью населения 35 тыс. 944 человека на квадратный километр.

Несколько районов в консервативном районе Фатих, включая окрестности Монастыря Хора, также имели высокую концентрацию случаев заболевания, основываясь на изображениях, взятых из мобильного приложения Министерства здравоохранения «Жизнь вписывается в дом», что также является официальным девизом борьбы Турции с пандемией коронавируса.

В районах Султанбейли и Султангази, где левый рабочий класс состоит в основном из алавитов, также наблюдалась очень высокая концентрация заболевших.

Самыми безопасными районами были отпускной Шиле, промышленно ориентированные Силиври и Чаталджа, светские центральные районы Кадыкёй и Бешикташ, а также Сарыер, который имеет более низкую плотность населения и всё ещё сохраняет некоторые лесные районы. Большинство из этих районов с относительно низким числом заболевших являются районами среднего класса, причём некоторые из них включают районы с более высоким уровнем дохода.

По словам Османа Эрка, профессора кафедры внутренней медицины Стамбульского университета, в дополнение к районам со значительным уровнем риска выделяются районы с высокой плотностью населения, плохим городским планированием из-за быстрого роста и большой концентрацией иммигрантов и беженцев.

«Я знаю, например, что Зейтинбурну имеет более высокий показатель заболеваемости, чем многие другие районы, и является домом для чрезвычайно большого числа сирийских и центральноазиатских мигрантов», — сказал Эрк.

Профессор призвал к принятию мер на уровне округов в районах повышенного риска.

Издание указывает, что Турция, которая с середины марта ввела один из самых строгих запретов в мире из-за инфекции, 1 июня начала ослаблять ограничения на распространение коронавируса, что вызвало опасения по поводу возобновления пандемии.

В свою очередь медицинские организации обвинили правительство в непрозрачности данных о пандемии. Министерство здравоохранения объявило о ежедневном подсчёте случаев заболевания по всей стране в виде твитов от министра Фахреттина Коджи и правительственного сайта, но воздержалось от предоставления провинциальных данных ни общественности, ни Турецкой медицинской ассоциации, за исключением нескольких случаев в апреле и совсем недавно, 18 июня.

Город с курдским большинством на юго-востоке страны, Джизре, вызвал особую тревогу, поскольку после 1 июня в нём резко возросло число новых случаев заболевания.