Турция была последней крупной экономикой в мире, которая сообщила о своём первом случае крайне заразного коронавируса COVID-19 11 марта. На 105-й день вспышки болезни Турция по-прежнему занимает 12-е место по общему числу случаев заболевания во всем мире и четвёртое место среди европейских стран.
Она также занимает первое место по количеству ежедневных подтверждённых случаев заболевания в Европе.
Эта информация не требует ни интенсивного, ни глубокого изучения. Когда вы просматриваете ежедневные данные Всемирной организации здравоохранения, вы можете легко увидеть эти результаты. К сожалению, мы не провели детального анализа заражения с самого начала.
Достоверный анализ пандемии возможен только в том случае, если мы располагаем данными о региональном распространении инфекции, положении в провинциях Турции, распределении пациентов по полу и возрасту и истинном числе погибших в результате нового коронавируса.
Однако, несмотря на настойчивые предупреждения медицинских экспертов, правительство продолжает осуществлять процесс принятия решений в узком составе. Мы пытаемся оценить ситуацию с помощью некомпетентных данных, ежедневно предоставляемых Министерством здравоохранения.
Вместе с тем Турция начала смягчать ограничения, принятые для борьбы со вспышкой коронавируса 1 июня после того, как власти заявили, что в то время пандемия была под контролем, а число случаев заболевания COVID-19 в стране оставалось на «ожидаемом уровне».
Число ежедневно регистрируемых случаев заболевания возросло примерно до 1 тыс. 300 – 1 тыс. 400, а число пациентов, помещённых в реанимацию или подключённых к аппарату искусственной вентиляции легких, увеличилось, что положило конец более ранним тенденциям снижения.
Нынешняя ситуация — это не причина, а только результат. Турция приняла процесс нормализации, аналогичный европейским странам, когда число подтверждённых случаев заболевания сократилось примерно до 400 в день. Экономические проблемы турецкого правительства превзошли опасения по поводу здоровья людей, что привело к нынешней ситуации.
На ранних стадиях вспышки болезни в Турции настойчивое требование президента Реджепа Тайипа Эрдогана держать фабрики и предприятия открытыми вызывало удивление среди критиков.
Его критиковали за то, что он отдавал предпочтение экономике, а не принятию необходимых и неотложных мер по борьбе с распространением смертельного коронавируса.
Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана сопротивлялась требованиям политической оппозиции ввести общенациональное отключение. Правительство предприняло шаги, чтобы ввести отключение в апреле, но только частичный комендантский час для граждан старше 65 лет и моложе 20 лет.
Основными принципами процесса нормализации являются проведение большего количества тестов и эффективная изоляция пациентов. Однако Турция сократила количество проводимых тестов. На самом деле, медицинские критерии для проведения тестов были сужены на прошлой неделе.
Возобновление работы торговых центров, отмена 50%-го требования к заполняемости общественного транспорта и отмена общенациональных вступительных экзаменов в университеты и высшие школы для почти пяти миллионов студентов привели к ожидаемым и нежелательным результатам.
Правительство ПСР нанесло ущерб общественному доверию, работая с ограниченным количеством кадров и не делясь открыто соответствующими данными с учёными и медицинскими экспертами.
Между тем «быстрая нормализация», начатая исключительно из экономических соображений, также привела к потере многомесячных усилий по сдерживанию распространения инфекции.
Ограничение жизни людей неопределёнными антивирусными мерами, несомненно, невозможно.
Мы должны продолжать поддерживать индивидуальные меры защиты, включая ношение медицинских масок, поддержание социальной дистанции и соблюдение гигиены рук.
Однако основная ответственность за регулирование мер защиты в социальной жизни лежит на правительстве. Если мы говорим о нормализации перед лицом пандемии COVID-19, то мы должны принять дорожную карту, основанную на конкретных потребностях Турции.
В противном случае возобновление заболеваемости COVID-19 может привести ко второй волне коронавируса. Турция, как и другие страны мира, пытается избежать такого сценария, открывая свою экономику. Любой затяжной всплеск инфекций может также создать проблемы для хрупкой экономики Турции, которая переживает вторую рецессию за последние два года, и может ударить по ее жизненно важной туристической отрасли.