Оппозиция Турции будет объединяться против Эрдогана

| Ahval 239

Две самые популярные оппозиционные партии Турции — светская Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) — планируют в этом месяце на своих партийных съездах разработать стратегии по созданию альянсов для противостояния президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Кемаль Кылычдароглу, лидер крупнейшей оппозиционной партии, НРП, похоже, будет иметь прямой выход на конгресс, поскольку он вытеснил своих соперников и в значительной степени контролирует состав провинциальных и районных администраций. Это, несмотря на то, что он проиграл всеобщие выборы четырежды с тех пор, как стал лидером партии в 2010 году.

Последние поправки к конституции партии также предоставят Кылычдароглу полномочия по формированию высшего исполнительного совета партии из её парламентской партии.

Но что действительно имеет значение для Конгресса, так это шаги, которые предпринимает лидер НРП для подготовки своей партии и оппозиционного Национального альянса, чтобы стать серьёзным кандидатом для прихода к власти в следующем туре выборов, которые в настоящее время запланированы на 2023 год.

Главная оппозиционная партия дала понять, что после конгресса она займёт более жёсткую оппозиционную линию, и часть этого, вероятно, будет связана с её курдским докладом, расследованием, которое вскоре будет передано общественности о политике правительства на преимущественно курдском юго-востоке после срыва мирного процесса в 2015 году.

Правительственная политика привела к широкому подавлению курдского политического движения, в результате чего ведущие политики из ДПН были обвинены в связях с Рабочей партии Курдистана (её Турция признаёт террористической организацией) и посажены в тюрьму, а многие муниципалитеты, выигранные прокурдской партией на выборах, были переданы назначенцами правительства.

Помимо курдского доклада, НРП готовит стратегию демократических альянсов, которая, как она надеется, может выиграть от образования двух новых политических партий повстанцами из правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Кылычдароглу столкнулся с критикой за то, что он тянет НРП вправо, но он считает, что эта политика будет оправдана, если его партия сможет сформировать широкую коалицию с двумя новыми партиями.

В отличие от НРП, партийный съезд ДПН мог бы привести к успешному лидерскому вызову сопредседателям Первину Булдану и Сезаю Темелли. Независимо от того, произойдёт это или нет, партия пересмотрит планы ребрендинга, чтобы привлечь более широкую базу избирателей по всей Турции, а не только в районах с большим курдским населением, и стратегии формирования альянсов с другими партиями.

Лидер парламентской партии ДПН Сарухан Олуч заявил журналистам на этой неделе, что съезд партии сосредоточится на формировании планов по капитализации того, что он назвал широким общественным недовольством исполнительной президентской системой, которая передала многие важные полномочия от парламента к Эрдогану после его инаугурации в 2018 году.

Эрдоган и ПСР заявили, что новая система упорядочит управление в Турции и облегчит проведение необходимых реформ, но его критики говорят, что это равносильно захвату власти. Экономика страны работала плохо с тех пор, как была введена новая система, и недавние опросы показали, что даже избиратели ПСР недовольны.

Тем не менее, сказал Олуч, Эрдоган вряд ли отступит от президентской системы, поскольку он знает, что это будет означать конец его политической карьеры.

Олуч будет баллотироваться против Эрдогана независимо от того, состоятся ли выборы, как запланировано, в 2023 году или раньше, заявил депутат.

При этом, по словам Олуча, «Партия будущего», которую бывший премьер-министр ПСР Ахмет Давутоглу основал в декабре, была приглашена на съезд ДПН, как и партия, планируемая другим ренегатом ПСР, бывшим вице-премьером Али Бабаджаном, если она будет основана к 23 февраля.

Это является частью стремления ДПН охватить более широкий круг турецких и региональных политических групп, чем курдское население, на которое она ориентировалась в прошлом, сказал Олуч.

Заявления депутата от ДПН показывают, что, хотя основная стратегия оппозиционной НРП состоит в том, чтобы сосредоточиться на сборе поддержки Национального альянса от правых партий, всё ещё есть много возможностей для неформального сотрудничества между партиями.

Зульфикар Доган