«Операция Турции в Сирии ведётся ценой глобального отношения к стране»

| Ahval 197

Военное вторжение Турции в северо-восточную Сирию никогда не будет популярным. Оно направлено на решение проблемы, с которой сталкивается только Анкара и которая, как представляется, касается только её.

Тем не менее, международная реакция на операцию «Источник мира», как её называет Турция, застала турецких чиновников врасплох. Они ожидали неодобрения, но горячность, с которой осудили Турцию, — это нечто новое.

Иностранные политики требовали, чтобы на Анкару воздействовали санкциями, они использовали свои позиции, чтобы выступить в поддержку врага Турции, а иностранные СМИ были почти единогласны в своём осуждении.

Турция, откровенно, этого не предвидела. Операция «Источник мира» нанесла огромный ущерб международному фондовому рынку Турции, причём настолько, что она, скорее всего, обратит всё вспять, как она справилась с другим кризисом — убийством саудовского диссидента и журналиста Джамаля Хашогги в Стамбульском консульстве Саудовской Аравии в прошлом году.

«Главным отличием в деле Хашогги было то, как СМИ реагировали на информацию из Турции. В то время как они доверяли турецким источникам тогда, в текущей операции большинство рассматривают все (данные — ред.) из Турции как неправду как таковую», — заявил Омер Озкизылджик, сотрудник аналитического центра SETA.

На Западе курдов, как в целом, так и отдельно курдские Отряды народной самообороны (YPG), считают отважными аутсайдерами, окружёнными со всех сторон, жестоко преследуемыми и, возможно, в европейском и американском сознании «наиболее похожими на них».

Всё это усилилось после войны в Ираке и кампании 2014 года против ИГИЛ (запрещена в РФ), в ходе которой курды на севере Ирака и северо-востоке Сирии использовались глобальной коалицией в качестве наземных сил в борьбе против ИГИЛ.

Турция, как и всегда, отдаёт приоритет победе над YPG, которую она считает частью РПК, несмотря на мировое мнение. Она делает это, несмотря на горячность и двухпартийное осуждение Турции в континентальной Европе, Великобритании и Соединённых Штатах. Эта критика стала сильнее и агрессивнее.

Многое из этого пришло из американской и европейской прессы.

«Последние две недели якобы репортёры авторитетных изданий некритично печатали каждое заявление РПК, сначала против Турции и операции "‎Источник мира"‎, а затем о роли SDF (Демократических сил Сирии — ред.) в убийстве главаря (Абу Бакр аль-Багдади — ред.)», — сказал Кайл Ортон, аналитик по Ближнему Востоку, ссылаясь на поддерживаемые США SDF, которые состоят из YPG и других союзных групп.

По его словам, способность РПК устанавливать повестку дня в западных СМИ действительно потрясает, и «любой начинающий повстанец или террористическая сила должны обратить на это серьёзное внимание».

Добавили масла в огонь и американские солдаты, сожалеющие по поводу их ухода из Сирии, их истории получили широкое освещение в американских СМИ, и Палата представителей США приняла законопроект о санкциях против Турции.

«Турция ожидала жёсткой реакции, но не такого масштаба. Турция не думала, что те, кто молчал, когда почти один миллион был убит в Сирии, сойдут с ума», — добавил Озкизылджик.

Всего этого было недостаточно, чтобы изменить цели Турции в Сирии.

В Европе негативный взгляд на Турцию и президента Реджепа Тайипа Эрдогана легче поддерживать, чем позитивный взгляд — европейское чувство, что Турция поддерживала ИГИЛ, всё ещё имеет большую тягу. Действия Турции в Сирии в прошлом году и, особенно в прошлом месяце укрепили антитурецкие чувства, и будут иметь серьёзные последствия.

«Для Турции ситуация на северо-востоке Сирии является существенной и представляет угрозу национальной безопасности, которая может даже нанести ущерб её территориальной целостности. Поэтому никакие санкции не будут сдерживать Турцию», — указал Озкизылджик.

Джеймс Снелл