«Процветающая киноиндустрия Турции была парализована коронавирусом»

| Ahval 163

Киноиндустрия Турции сильно пострадала от последствий пандемии COVID-19 и мер социального дистанцирования, направленных на сдерживание распространения вируса.

Отметим, что турецкое правительство закрыло кинотеатры вместе с университетами, школами, мечетями, барами, концертными и спортивными залами 19 марта в рамках своих антивирусных мер.

Вместе с тем, когда началась пандемия, турецкая киноиндустрия процветала. В прошлом году киноиндустрия Турции получила рекордные кассовые сборы: более 59 млн зрителей и доход в размере 981 млн лир (144 млн долларов). Около 600 млн лир (88,2 млн долларов) выручки пришлось на турецкие фильмы.

Поскольку в прошлом году 143 отечественных и 216 иностранных фильма, показанных в турецких кинотеатрах, вызвали довольную улыбку на лицах кинематографистов, почти 7 тыс. сотрудников этого сектора в Турции также извлекли выгоду из динамичного рынка.

Между тем производство иностранных фильмов в Турции выросло почти на 70% в том же году, после того как новый закон о кино, предлагающий стимулы для съёмок в стране, вызвал энтузиазм среди кинематографистов по поводу работы в республике.

Рекордные доходы, подстегнувшие аппетиты отрасли, позволили многим производственным компаниям расширить производство. В прошлом году более 90 местных фильмов объявили даты показа на 2020 год.

До середины марта отечественные фильмы, в частности, достигали большой аудитории, и доходы на 2020 год, как ожидалось, превзойдут прошлогодние после значительных показателей в первом квартале.

Около 16,4 млн зрителей и 281 млн лир (41,3 млн долларов) дохода, зафиксированного до даты закрытия кинотеатров правительством, были важным показателем того, что сектор кино превысил порог в один миллиард лир.

Но пандемия перевернула всё с ног на голову. Доходы упали на 59% в марте. Тысячи людей, работающих в киноиндустрии, серьёзно пострадали от остановки производства. Закрытие предприятий превратилось в кошмар для работников кино и телевидения из-за недостаточной поддержки со стороны государства или неправительственных организаций.

«COVID-19 также ударил по секторам кино и телевидения в Турции. Работники сектора, большинство из которых являются фрилансерами, испытывают большой стресс из-за этого неопределённого периода», — сказала Дамла Кыркалы, член правления Турецкого союза кино- и телевидения.

Приостановка или отмена большинства новых постановок привела к тому, что около 3 тыс. человек, работавших на съёмочных площадках, потеряли работу во время коронавирусного периода, а тысячи работников сектора были отправлены в принудительный неоплачиваемый отпуск.

Вместе с тем парламент Турции 16 апреля ратифицировал законопроект, разработанный правящей Партией справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который запрещает увольнение сотрудников с работы сроком на три месяца. Однако этот же законопроект также позволяет работодателям отправлять своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Хотя Netflix, Стамбульский Фонд культуры и искусств (IKSV) и Союз кино- и телевидения предоставили 4 млн лир (590 тыс. долларов) финансовой поддержки этому сектору, эта сумма недостаточна.

В то время как кинотеатры должны вновь открыться в Турции с 1 июля, представители отрасли говорят, что это не поможет, потому что главная проблема — это нехватка фильмов для показа, так как весь сектор был заморожен из-за пандемии.

«Для полного повторного открытия мы думаем, что октябрь будет более подходящим, чем июль. Даже если кинотеатры вновь откроются в июле, мы не знаем, какие фильмы сможем показать», — заявил Ирфан Демиркол, глава Ассоциации инвесторов кинозалов.

Меж тем Музаффер Йылдырым, основатель Mars Entertainment Group, сказал, что малому бизнесу и кинотеатрам будет очень трудно пережить эту пандемию.

«Когда даже Голливуд откладывает свои фильмы на следующий год или даже на следующий год после этого, где кинотеатры (Турции — ред.) найдут фильм для показа?» — указал он.

Махир Йылмаз