Турция может вновь ввести комендантский час в связи с резким ростом числа случаев COVID-19

6026

Правительство Турции может вновь ввести ограничения для населения и другие меры после всплеска случаев COVID-19.

В понедельник министр здравоохранения Фахреттин Коджа предупредил о росте заболеваемости в некоторых районах страны. Все граждане несут ответственность за ношение масок и соблюдение правил социального дистанцирования, сказал он.

В Турции за последние четыре дня наблюдается возрождение случаев заболевания COVID-19, причём число инфицированных ежедневно растет на целых 22%, отмечает Ahval, что вызывает опасения, что прекращение блокировок в выходные дни и ограничения поездок в конце мая могут поставить под угрозу усилия по сдерживанию вируса. Любой затяжной всплеск инфекций также может обернуться неприятностями для хрупкой экономики Турции, которая переживает вторую рецессию за последние два года.

Коджа также заявил, что маски для лица теперь будут обязательны в общественных местах в провинциях Диярбакыр, Эрзурум, Кайсери, Ризе и Шанлыурфа. Это увеличило число провинций, подпадающих под действие правил, до 42 из общего числа 81. Уточняется, что крупнейшие города Стамбул, Анкара и Измир не входят в число пострадавших.

Правительство рассматривает возможность введения новых ограничений для конкретных регионов, если ежедневный уровень инфицирования достигнет 2 тыс. человек, сообщает Hürriyet со ссылкой на встречи между официальными лицами и членами консультативного научного совета.

Другие рассматриваемые меры включают наложение штрафов за то, что граждане не носят масок, запрет на пикники и запрет на проведение мероприятий, собирающих большое количество людей, указывается в статье. Правительство, которое хотело бы увидеть снижение числа инфекций на 30%, также обдумывает конкретные шаги по сдерживанию вируса, поскольку многие турки готовятся отправиться в дома отдыха на туристических курортах в ближайшие дни.

Отмечается, что Турция, как и другие страны мира, пытается предотвратить возможную вторую волну COVID-19, одновременно открывая свою экономику. Любые новые опасения по поводу распространения вируса могут ударить по её жизненно важной туристической отрасли, в частности, на которую страна опирается для получения доходов в твёрдой валюте, поскольку отдыхающие будут неохотно делать заказы.

Вместе с тем агентство Bloomberg сообщило во вторник, что восстановление экономики Турции является хрупким и неоднородным, ссылаясь на последние данные. Потребительский спрос остаётся подавленным, уточняет агентство, указывая на спрос на энергию и расходы по кредитным картам, поскольку многие турки остаются дома, несмотря на прекращение комендантского часа.

Кроме того, вторая волна также может вновь вызвать опасения инвесторов по поводу стоимости лиры — в начале мая валюта упала до рекордно низкого уровня 7,27 за доллар. С тех пор она восстановилась и торгуется на уровне около 6,85 за доллар, отчасти благодаря срочной сделке валютного свопа с региональным союзником Катаром.