«Это проблема Эрдогана или системы?»

| Ahval 449

В то время как Турция борется как с пандемией COVID-19, так и с экономическим кризисом, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается создать врага, как это было в прошлом, чтобы скрыть неудачи, и чтобы объединить своих сторонников и консолидировать голоса избирателей. Увы, эта попытка пока не увенчалась успехом.

Али Эрбаш, глава Управления по делам религий (Diyanet), проповедовал против грехов прелюбодеяния и гомосексуализма в первый день священного месяца Рамадан.

Несколько правозащитных организаций осудили комментарии Эрбаша, в то время как ПСР — или, точнее, президент Турции и председатель ПСР Реджеп Тайип Эрдоган — воспользовались возможностью как поддержать директора, так и создать нового врага.

Ассоциации адвокатов Турции, в частности, продолжали критиковать Эрбаша, несмотря на поддержку Эрдогана.

Всем известно, что Турция уже некоторое время находится под властью одного человека. Немецкий фонд Бертельсмана даже опубликовал доклад, в котором назвал режим управления в Турции «фактической диктатурой». Всем очевидно, что без ведома Эрдогана не будет сделано ни одного комментария от какого-либо правительственного чиновника.

Любая заурядная критика в адрес президента или любого из его министров уже через некоторое время может превратиться в расследование. Например, один адвокат был привлечён к ответственности за то, что назвал министра внутренних дел Сулеймана Сойлу «лысым министром», хотя позже обвинения с него были сняты. Вместе с тем, если критика касается Эрдогана, то часто в ход идут обыски в домах и расследования по статье об оскорблении президента.

Это привилегия только для правительства и тех, с кем оно сотрудничает, в то время как попытки линчевания оппозиции, угрозы и откровенные нападения в основном игнорируются. Государственные аппараты в Турции стали для правительства инструментом наказания оппонентов, и даже критика, высказываемая в ток-шоу, может привести к приостановке вещания.

Для большей части оппозиции единственными двумя путями выхода из нисходящей спирали Турции являются проигрыш ПСР на выборах или смерть Эрдогана. Широко распространено мнение, что после любого из этих событий ПСР вступит в быстрый процесс распада.

Немного более глубокое наблюдение показало бы, что этот вопрос больше не является частью вопроса единоличного правления Эрдогана. Те, кто пожинает плоды этой системы, созданной ПСР, не будут желать её провала. Такие представители бюрократии, судебной системы, полиции и спецслужб, в частности, будут работать над тем, чтобы преемник Эрдогана продолжил этот цикл в том виде, в каком он есть.

Если ПСР проиграет выборы, то её преемники будут лишены возможности делать свою работу так, как они хотят, и столкнутся с различными препятствиями, как это делают сейчас оппозиционные мэры Анкары и Стамбула. Что действительно нужно изменить в Турции, так это этот менталитет, но это вполне достижимый подвиг. ПСР так и не придумала, как организовать его самостоятельно.

В то время как нынешний климат в Турции позволяет целенаправленно критиковать человека, ответственного за любые сбои в данной области, стрелка никогда не указывает на Эрдогана. Люди пытаются критиковать председателя ПСР, не называя его имени, потому что напрямую выступить против Эрдогана — значит иметь полный государственный аппарат, стоящий против вас.

Однако если оппозиция не объединится в полном смысле этого слова, если дискриминационное отношение к прокурдской Демократической партии народов (ДПН) будет продолжаться, то никакой победы в полном смысле этого слова быть не может. Вклад ДПН в это уравнение был ясно виден на муниципальных выборах 2019 года, когда ПСР потеряла две из самых важных провинций — Анкару и Стамбул.

Но изменится ли все для Турции, если ПСР проиграет всеобщие выборы? Ответ, к сожалению, отрицательный. Это потребовало бы ряда действий, о которых легко говорить, но которые гораздо труднее реально осуществить, включая полный пересмотр законов в соответствии с международным правом, модернизацию системы образования с искренним акцентом на саму науку и образование, а также обеспечение наилучших услуг и равного положения для всей страны, не оставляя без внимания даже самую маленькую деревню.

В противном случае государственные аппараты всегда будут летучей мышью, нависшей над теми, кто выступает против управляющего субъекта. Тот, кто возьмёт большинство среди кадров, получит власть. Взгляды изменятся, но дисфункция останется прежней.

Али Абадай