Новый турецкий препарат от COVID-19 готов к тестированию на людях

953

TR-C 19, препарат от COVID-19, разработанный Турецким университетом медицинских наук (SBU) и биотехнологической компанией VSY, вскоре будет введён пациентам.

Ректор SBU Джевдет Эрдель заявил, что Турция предприняла ряд серьёзных шагов в решении проблемы поиска лекарства от нового коронавируса. Он добавил, что TR-C 19 является одним из таких примеров, готовых к испытанию на добровольцах. Препарат скоро будет лицензирован, указывает Sabah.

Кроме того, Эрдель отметил, что сотрудничество между университетами Турции и отраслью здравоохранения стало более важным, чем когда-либо, из-за пандемии.

«TR-C 19, который также поддерживается Министерством здравоохранения, нейтрализовал коронавирус, ранее выделенный в лаборатории. Он готов к тестированию на добровольцах из числа COVID-19 пациентов. Мы ждём необходимых согласований и планируем в ближайшее время лицензировать TR-C 19», — добавил ректор.

Издание подчёркивает, что турецкие государственные и частные корпорации мобилизовались на разработку лекарств и вакцин от COVID-19. Страна сделала огромные инвестиции, чтобы принять меры предосторожности против пандемий.

Вместе с тем существует 16 медицинских и вакцинных проектов, осуществляемых «Турецкой платформой COVID-19», в которую входят 225 исследователей из 25 университетов, восьми государственных исследовательских органов и восьми частных фирм.

Турецкий институт Юнуса Эмре также запустил онлайн-научный центр, чтобы помочь исследователям, работающим над разработкой вакцины против COVID-19. Портал, covid19.tabipacademy.com, является дочерним программой проекта академического и научного сотрудничества Турции (TABIP). Это онлайн-центр, объединяющий турецких и иностранных исследователей для создания местного, Национального научного перечня для Турции. Недавно созданный портал позволяет всем заинтересованным сторонам, которые упорно работают, найти лекарство от коронавируса и даёт возможность профессионалам следить за самыми современными научными исследованиями и технологическими разработками из надёжных источников.