Из-за коронавируса экспорт Турции в апреле снизился почти на 41%

168

Пандемия коронавируса негативно отразилась на экспорте и импорте Турции, причем в апреле наблюдалось заметное снижение.

Согласно предварительным данным Министерства торговли Турции, опубликованным в понедельник, за месяц экспорт упал на 41,38% в годовом исчислении до 9 млрд долларов, сообщает Sabah.

Вместе с тем импорт сократился на 28,31% до почти 12,9 млрд долларов, что привело к дефициту внешней торговли в 3,4 млрд долларов, что свидетельствует о росте на 45,11%.

Кроме того, в соответствии с представленными данными, в апреле объём внешней торговли страны уменьшился на 34,31% в годовом исчислении до 21,9 млрд долларов.

Издание отмечает, что в заявлении Министерства отмечается, что причиной сокращения объёмов экспорта страны является пандемия коронавируса.

Меж тем ограничения в связи с карантином на границе, а также сокращение рынка и спроса в странах Европейского союза оказались основными виновниками снижения экспорта в апреле, заявили в Министерстве.

В свою очередь глава Ассамблеи экспортеров Турции Исмаил Гюлле подчеркнул, что экспорт в 53 страны увеличился в прошлом месяце «несмотря на негативные перспективы мировой торговли».

Главными экспортными рынками для турецкой продукции стали Германия с объёмом в 862 млн долларов, с 606 млн долларов и Ирак с 564 млн долларов, говорится в письменном заявлении Гюлле. В нём также указывается, что экспорт в ЕС, который является основным торговым партнёром Турции, составил 3,7 млрд долларов, что на 41,6% меньше общего экспорта страны.

По словам главы Ассамблеи экспортёров, страна оказалась в состоянии обеспечить медицинскими товарами многие страны мира.

Кроме того, Гюлле выразил благодарность за мобилизацию производителям масок для лица в стране, которым удалось увеличить суточную производительность с 1 млн масок до более чем 15 млн.