ЕБРР прогнозирует падение ВВП Турции в этом году

148

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что падение ВВП стран, в которых реализуются его программы, составит 3,5% в 2020 году из-за последствий пандемии коронавируса нового типа, а в 2021 году экономики вернутся к росту на уровне 4,8%. В их числе и Турция.

Об этом говорится в опубликованном в среду докладе базирующегося в Лондоне банка о региональных экономических перспективах, охватывающем положение в 38 государствах с формирующимися рынками, на который ссылается ТАСС.

Согласно этому документу, ЕБРР предсказывает Турции падение ВВП на 3,5% в 2020 году и 6% роста этого показателя в 2021 году.

«Кризис оказался крайне серьёзным ударом, а его преодоление будет не менее сложным. Это момент не для того, чтобы прибегать к политике экономического изоляционизма и протекционизма, а для того, чтобы обеспечить для всех лучшее будущее, сохраняя международную приверженность ведению свободной торговли, борьбе с изменением климата и экономическому сотрудничеству», — заявила главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.