Оппозиционные партии Турции призывают правительство пересмотреть бюджет в связи с дефицитом во время пандемии

177

Оппозиционные партии Турции призвали правящую Партию справедливости и развития (ПСР) пересмотреть центральный бюджет на 2020 год в связи с дефицитом, возникшими во время пандемии коронавируса (COVID-19).

Законодатели от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), Демократической партии народов (ДПН) и «Хорошей партии» призвали к пересмотру бюджета, заявив, что основные потребности народа не были удовлетворены во время пандемии.

Депутат от НРП Селин Сайек Беке добавила, что в Турции существует структурная проблема.

«Бюджеты должны играть роль страховки от всех видов проблем, с которыми могут столкнуться люди. Это обязанность государства —защищать вас как личность, если вы отпадаете от системы. Уровень этой защиты определяется политическим выбором. Правительство должно принимать меры предосторожности перед лицом таких бедствий. Однако мы знаем, что этому правительству их не хватает», — цитирует её Duvar.

Беке отметила, что обстоятельства того времени, когда готовился бюджет на 2020 год, отличались от сегодняшних, и сейчас доступ к здравоохранению должен быть облегчён и лимит расходов на него должен быть снят.

«Если правительство говорит: "Оставайтесь дома и избегайте контактов с людьми", это означает, что экономическая и социальная политика превратилась в политику здравоохранения. Самая главная потребность людей — это обеспечение гарантий их доходов. Это означает не только сохранение их доходов, но и необходимость поддержки в удовлетворении их основных потребностей. Структура бюджетных расходов в Турции должна быть полностью перевернута с ног на голову, чтобы избавиться от этого кризиса. Социальная политика нуждается в пересмотре», — сказала Беке.

Гаро Пайлан, член парламентской планово-бюджетной комиссии и депутат от ДПН, который внёс законопроект об изменениях в законе о бюджете, заявил, что пандемия показала, насколько далеко бюджет находится от народа.

Законопроект ДПН включает в себя ряд предложений, главным образом снижение зарплат президента Реджепа Тайипа Эрдогана, законодателей и всех высокопоставленных государственных служащих на 50% и предоставление владельцам магазинов, которые были вынуждены закрыть их в условиях пандемии, прямой поддержки в размере 2 тыс. 500 турецких лир в течение шести месяцев.

«Когда мы обсуждали бюджет 2020 года, мы считали его бюджетом войны, столицы и дворца. Мы выступали за то, чтобы изменить его таким образом, чтобы он работал в поддержку обездоленных и трудящихся. Мы ещё раз убедились, как далёк этот бюджет от народа. Социальное государство направило бы свои текущие ресурсы людям во время кризиса», — сказал Пайлан изданию.

Пайлан, говоря о том, что политики и высокопоставленные бюрократы должны первыми идти на жертвы во время кризиса, отметил, что 100 млрд лир можно было бы сэкономить, если бы проводилась мирная политика вместо политики, основанной на безопасности, на которую было выделено 200 млрд лир.

Депутат также раскритиковал расходы по содержанию президентского дворца Эрдогана и тому факту, что 70 млрд лир были выделены проправительственным компаниям из бюджета.

Депутат от «Хорошей партии» Исмаил Татлыоглу, между тем, заявил, что коронавирусный кризис делает все расходные полномочия в бюджете бессмысленными. Он также сообщил, что должна быть сформирована новая трёхлетняя экономическая программа и пересмотрен одиннадцатый план развития.

Другой депутат от «Хорошей партии», Дурмуш Йылмаз сказал, что те, кто пострадал от потерь в частном секторе во время пандемии, нуждаются в поддержке.

«Для решения этой ситуации необходим ресурс, и он есть у Центрального банка», — заявил Йылмаз.