Эрдоган назвал критику НРП в адрес правительства «коварным заговором», направленным против Турции

124

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сравнил критику в адрес правящей Партии справедливости и развития (ПСР) со стороны основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) с «коварными заговорами», нацеленными на Турцию.

«Хотя Турция продолжает свою борьбу на многих фронтах — от эпидемии коронавируса до терроризма, трансграничных операций и экономических атак - к сожалению, нам также приходится иметь дело с коварными заговорами со стороны оппозиции», — цитирует его Duvar.

Турецкий лидер заявил, что критика НРП по поводу того, как правительство решает вопросы внешней политики, а также кризис с коронавирусом, свидетельствует о том, что Турции «грозят мрачные настроения».

«Даже в такой период мы сталкиваемся с мрачными умонастроениями, которые используют все возможные средства, чтобы навредить правительству, начиная от попыток переворота до затенения наших успехов в секторе здравоохранения и дипломатии. Мы не намерены давать даже шанса этим элементам, которые потеряли равновесие настолько, что готовы навредить своей собственной стране, чтобы подорвать авторитет ПСР», — сказал Эрдоган.

В ходе аналогичных комментариев, сделанных 11 мая, президент намекнул, что экономика Турции в настоящее время испытывает множество проблем из-за «заговоров за рубежом».

«Мы знаем о коварных целях, стоящих за ловушками, устраиваемыми для нашей экономики», — отметил тогда Эрдоган после заседания Совета министров, пообещав раскрыть все эти «иностранные заговоры».

Вместе с тем эксперты считают, что крупный финансовый кризис, вызванный пандемией, вот-вот обрушится на Турцию. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономика Турции к 2020 году сократится на 5%, что приведет к росту безработицы до 17,2% и инфляции до 12%. Некоторые предсказывают еще более мрачную картину, согласно которой безработица может достичь 30%.