Турецкие прокуроры потребовали приговорить к тюремному заключению экс-депутата НРП

141

Генеральная прокуратура Турции обратилась в Апелляционный суд страны с требованием одобрить тюремное заключение сроком на четыре года и два месяца в отношении бывшего депутата основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эрена Эрдема.

Эрдем был задержан в июне 2018 года по подозрению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которое Анкара считает террористической организацией и обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, напоминает агентство Анадолу.

Надо сказать, что парламентарий предстал перед судом за свою работу, проводимую в то время, когда он занимал пост главного редактора газеты Karşı.

Подсудимый был оправдан по обвинению в «раскрытии личности тайного свидетеля» и «нарушении конфиденциальности уголовного расследования», но приговорён к тюремному заключению за «преднамеренную и добровольную помощь террористической организации, не являясь её членом».

Меж тем в январе 2019 года турецкий суд распорядился освободить Эрдема на основании срока, проведённого в предварительном заключении.

Однако Генеральная прокуратура Стамбула обжаловала данное решение, и вышестоящий суд издал новый приказ о немедленном повторном аресте депутата. Эрдем был освобождён на испытательный срок в октябре.

Анадолу сообщает, что последний запрос на тюремное заключение был отправлен в 16-ую уголовную палату Верховного суда, которая и вынесет окончательный вердикт по этому делу.