«Турция столкнулась с конституционным кризисом»

92

Турецкий Совет судей и прокуроров (HSK), орган в Министерстве юстиции, который принимает решения о назначении, смещении и переводе судей и прокуроров, должен привлечь судей к ответственности за невыполнение решений Конституционного суда, заявил оппозиционный депутат Мустафа Енероглу.

Замечания депутата от Партии демократии и прорыва (DEVA) касаются решения Конституционного суда Турции (AYM) о том, что права оппозиционного депутата от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эниса Бербероглу были нарушены и его парламентские права должны быть восстановлены, уточняет Ahval.

Бербероглу был лишен своего парламентского статуса в июне вместе с двумя прокурдскими депутатами, когда был окончательно вынесен тюремный приговор в отношении журналиста, ставшего политиком.

Местный суд во вторник заявил, что не признает решение AYM, что вызвало общенациональные дебаты по поводу верховенства закона в Турции и действительности конституции.

Енероглу сказал, что судьи, отказывающиеся признать решение AYM, совершают дисциплинарные нарушения. «Турция в настоящее время переживает конституционный кризис», – заявил Енероглу, напомнив, что в соответствии с действующей Конституцией страны «постановления AYM являются обязательными для исполнения законодательными, исполнительными и судебными органами, а также административными организациями и отдельными лицами».

В статье отмечается, что сообщение члена AYM Энгина Йылдырыма в Twitter в минувший вторник, в котором говорится, что «свет горит в здании AYM», вызвало шквал реакций со стороны турецких официальных лиц и организаций: протурецкие правительственные СМИ и чиновники интерпретировали этот пост как угрозу попытки государственного переворота.

Исторически сложилось так, что огни штаб-квартиры Генерального штаба рассматривались как признак недовольства турецких военных тем или иным вопросом, указывается в статье.

После интенсивной ответной реакции Йылдырым удалил свои твиты.