GHD: В Турции может увеличиться число судебных дел из-за невыплаты арендной платы

204

В Турции может увеличиться число судебных дел против предпринимателей и арендаторов за неоплаченную аренду, после окончания моратория на такие разбирательства, пишет Dünya со ссылкой на Ассоциацию права собственности (GHD).

Али Гювенч Кираз, глава GHD, говорит, что от 20% до 25% предприятий не платят аренду, что на 1–2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, указывает издание.

Правительство должно объявить о финансовой помощи лицам и компаниям, которые не могут выполнить обязательства по платежам, отметил Кираз.

Власти Турции объявили о приостановлении судебных разбирательств и всей судебной деятельности в рамках мер по борьбе с коронавирусом и его воздействием на экономику. Надо сказать, что по мере распространения инфекции, правительство страны сталкивается с растущим давлением со стороны промышленности и групп потребителей с требованием расширить пакет мер стоимостью 100 млрд лир (15 млрд долларов), объявленного в марте.

Арендодатели могут обратиться в суд на арендаторов квартир и домов в начале мая, а также на тех, кто пользуется коммерческой недвижимостью, сказал он.

Суды могут работать в течение всего лета, несмотря на отпуска, а это означает, что количество судебных исков может резко возрасти, отметил глава GHD.

Азиз Кочал, глава Ассоциации по защите прав потребителей (TÜKODER), заявил, что правительство может обязать домовладельцев разрешить арендаторам погашать пропущенные арендные платежи в течение 12 месяцев, сообщает Dünya.