«Пакет судебной реформы в Турции призван ввести новые ограничения в соцсетях, чтобы подавить критику»

278

Профессор Яман Акдениз заявил, что пакет судебных реформ правящей Партии справедливости и развития (ПСР) направлен на то, чтобы усилить ограничения в социальных сетях и задавить критику по поводу того, как правительство справляется с кризисом, возникшим в результате пандемии коронавируса.

«Совершенно очевидно, что Министерство здравоохранения использует социальные сети, чтобы задерживать и инициировать расследования в отношении граждан. Все эти дела превратятся в уголовные обвинения. Так и появляется авторитарный режим», — цитирует Акдениза Duvar.

В рамках нового постановления, если интернет-платформы откажутся открывать своё представительство в Турции, их пропускная способность будет снижена на 50%, и на 95% — при втором предупреждении.

«Мы в принципе не сможем их использовать. Они не будут заблокированы, но к ним будет практически невозможно получить доступ», — добавил профессор.

Законопроект правящей партии также обяжет платформы социальных сетей раскрывать личность пользователей, позволяя правительству преследовать отдельных лиц, считает Акдениз.

«Платформы должны будут удалить больше контента и закрыть учётные записи. Если у них будут представители в Турции, они должны будут выполнять пожелания Анкары, и Интернет окажется под большим давлением цензуры», — сказал он.

Акдениз добавил, что судебная реформа направлена на то, чтобы запугать пользователей, что приведёт к самоцензуре.