Отчёт: Более 400 тыс. сайтов запрещены в Турции

269

Турция запретила доступ в общей сложности к 408 тыс. 494 сайтам по состоянию на конец прошлого года, в том числе — 61 тыс. 49 только в 2019 году, свидетельствует отчёт «Запреты в Интернете 2019».

Документ опубликовала Ассоциацией свободы выражения мнений (IFÖD).

Закон Турции № 5651, принятый в 2007 году для регулирования онлайн-коммуникаций и интернет-вещания, был использован для запрета доступа к 130 тыс. адресам, 7 тыс. аккаунтам Twitter, 40 тыс. отдельным твитам, 10 тыс. видео на YouTube и 6 тыс. 200 постам Facebook по состоянию на конец 2019 года, говорится в докладе.

По меньшей мере 5 тыс. 599 новостных статей были запрещены в 2019 году, а новостные сети удалили 3 тыс. 528 из них, чтобы избежать более широкого запрета на их работу, сообщает IFÖD.

Рекордсменом стала газета Hürriyet — она удалила со своего сайта 336 статей, в то время как Milliyet — 187, а новостной сайт T24 — 171.

Из новостных сайтов, более критичных к правительству, больше всех удалил OdaTV — 126 статей, в то время как сайт Sol — 69, а Evrensel — 46.

Тем временем Diken, Bianet и Sendika.org отказались удалять какие-либо статьи. Портал для членов рабочих союзов Турции Sendika.org в настоящее время можно получить доступ по адресу http://www.sendika63.org так как его домен был запрещён 63 раза на сегодняшний день.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в прошлую среду, что правительство будет продвигать запланированное законодательство, чтобы поставить социальные медиа-платформы под еще более жесткий контроль, после того как он заявил, что его семья была оскорблена в интернете.

Instagram, Facebook, YouTube, Twitter, TikTok и другие социальные медиа-гиганты должны назначить законного представителя в Турции, к которому суды могут обращаться с запросами об удалении контента или предоставлении идентификационных данных пользователей, фактически положив конец анонимности в интернете.

Напомним, что Турция запретила доступ к онлайн-энциклопедии Wikipedia в апреле 2017 года из-за того, что по мнению правительства некоторые статьи, которые, по его мнению, пропагандировали терроризм и оскорбляли страну. Запрет был снят, когда Конституционный суд в декабре прошлого года постановил, что он нарушил свободу выражения мнений основателей IFÖD Ямана Акдениза и Керема Алтыпармака.

«Важные заявления о том, что закон № 5651 использовался в широком смысле, что привело бы к произвольной практике, также были включены в постановление Конституционного суда», — говорится в докладе.

Согласно докладу IFÖD, различными гражданскими и уголовными судами было выдано около 16 тыс. 797 запретов, в то время как Управление информационных и коммуникационных технологий Турции, действующее при Министерстве транспорта и инфраструктуры, в 2019 году выдало 42 тыс. 145 запретов. Относительно небольшое число запретов, в общей сложности 1 тыс. 334, было выдано Министерством здравоохранения в связи с проблемами общественного здоровья.

В статье турецкой службы BBC говорится, что в 2010 году Управление по делам религий Турции (Diyanet) получило полномочия запрещать сайты, на которых выложены неправомерных переводов Корана из интернета.

Кроме того, файлообменники, такие как Google Drive, OneDrive и GitHub, подверглись краткосрочным запретам в 2016 году, когда в них были загружены электронные письма, предположительно принадлежащие тогдашнему министру энергетики Турции Берату Албайраку, который в настоящее время занимает пост министра финансов и является зятем президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вместе с тем онлайн музыкальный сервис Last.fm и социальная сеть MySpace попали под запрет в 2009 году из-за претензий Ассоциации музыкальных продюсеров на авторские права.