Human Rights Watch повергла критике закон Турции о социальных сетях, и назвала их цензурой

87

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила 27 июля, что усилия турецкого правительства по укреплению контроля над социальными сетями значительно повысят онлайн-цензуру, особенно в свете плохой репутации страны в области свободы слова.

Турецкое правительство приняло поправку в закон об интернете с целью заставить платформы социальных сетей, такие как Twitter, Facebook и YouTube, выполнять любые требования правительства по блокировке или удалению контента.

«Новый закон позволит правительству контролировать социальные сети, удалять контент по желанию и преследовать отдельных пользователей. Социальные сети - это спасательный круг для многих людей, которые используют их для доступа к новостям», - сказал Том Портеус, заместитель директора Human Rights Watch.

После принятия закона компании социальных сетей с более чем одним миллионом пользователей в день должны открыть своё представительство в Турции. Наказанием для компаний, не соблюдающих правила, будут штрафы и сокращение ширины канала до 90%, что фактически является блокировкой доступа.

Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что соблюдение запросов на удаление также повлечет за собой передачу личных данных отдельных пользователей по распоряжению суда.

«Для всех, кто ценит и отстаивает свободу слова, очень важно осознавать, насколько разрушительными будут эти новые ограничения в стране, где самодержавие строится на стремлении подавить СМИ и все критические голоса. Компании социальных сетей должны громко и недвусмысленно призвать Турцию отказаться от этого закона, а ЕС должен решительно поддержать этот призыв», - подчеркнул Портеус.