Минобороны Турции: Более 5 тыс. военных находятся под следствием из-за возможных связей с Гюленом

173

Министерство обороны Турции объявило, что в настоящее время ведётся расследование в отношении 5 тыс. 34 военнослужащих и сотрудников Вооружённых сил Турции (TSK) на основании их предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, и называет его «террористической организацией». В свою очередь последователи данного движения категорически отрицают причастность к попытке мятежа или какой-либо террористической деятельности.

Согласно информации Минобороны, после провала государственного путча, было уволено в общей сложности 19 тыс. 397 военнослужащих, включая офицеров и гражданских сотрудников, пишет Turkish Minute.

После попытки государственного переворота правительство инициировало массовые репрессии против последователей движения Гюлена под предлогом борьбы с организаторами мятежа. В результате, порядка 150 тыс. человек были уволены с государственных должностей, а более 30 тыс. оказались за решёткой. Помимо всего прочего свыше 600 тыс. человек стали фигурантами уголовных расследований по обвинениям в терроризме.