В Турции из-за предполагаемых связей с Гюленом под следствием находятся 400 судей и прокуроров

26

Заместитель председателя Совета судей и прокуроров Турции (HSK) Мехмет Йылмаз заявил, что в настоящее время ведётся расследование в отношении 400 судей и прокуроров на основании их предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство страны обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

«Следователи собирают все документы и информацию об этих судьях и прокурорах», — цитирует Йылмаза Turkish Minute. Он также добавил, что HSK продолжает расследование в отношении подозреваемых, и на данный момент есть конкретные доказательства вины судебных чиновников.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации неудавшегося путча, совершённого 15 июля 2016 года и называет его «террористической организацией». Сторонники движения Гюлена в свою очередь категорически отрицают причастность к мятежу или какой-либо террористической деятельности.

Надо сказать, что после мятежа турецкие власти уволили с занимаемых должностей более 6 тыс. судей и прокуроров из-за их предполагаемых связей с движением Гюлена.