Правящая партия в Турции подала жалобу на экс-военного начальника и экс-полковника

140

Шесть законодателей из правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) в пятницу подали жалобы на бывшего начальника Генерального штаба Илкера Башбуга и отставного полковника Дурсуна Чичека за оскорбление государственных должностных лиц и клевету.

Жалоба на Башбуга, о которой в четверг сообщил пресс-секретарь ПСР Омер Челик, была основана на недавних комментариях бывшего военного начальника относительно законодательных изменений, принятых парламентом в 2009 году, которые позволили гражданским судам судить военных, сообщает Hürriyet.

«Я считаю, что это предложение было подготовлено по указанию "Террористической организации Фетхуллаха Гюлена"», — сказал Башбуг во время телевизионных дебатов. Напомним, что турецкое правительство обвиняет Гюлена, исламского проповедника в подготовке попытки государственного переворота в июле 2016 года.

«Утверждение, что проекты законов и предложения о поправках, принятые волей парламента, были подготовлены по приказу "Террористической организации Фетхуллаха Гюлена", является откровенным неуважением к нашему парламенту, который доблестно сопротивлялся ФЕТО в ночь на 15 июля и был разгромлен из-за этого», — говорится в петиции законодателей против Башбуга.

Они также указали в заявлении, что его высказывания — дискредитация безосновательными обвинениями тех, кто борется против тех, кто организовал путч, вредит борьбе и по её результатам служит тем, кто его осуществил.

Башбуг сказал, что изменение, о котором идёт речь, подготовило почву для ареста Дурсуна Чичека в связи с расследованиями «Эргенекон», далеко идущими судебными процессами, в которых обвинялись высокопоставленные военные, политики, журналисты и деятели гражданского общества в попытке свергнуть правительство ПСР.

После назначения Башбуга Чичек опубликовал заявление, в котором перечислил нынешних и бывших членов ПСР, а именно бывшего министра юстиции Садуллу Эргина, который ушёл из ПСР в августе прошлого года, бывшего председателя парламентской комиссии по правосудию Ахмеда Иймая, который больше не состоит в ПСР, и шестерых подписантов рассматриваемой поправки, которые также подали жалобы, Бекира Боздага, Ахмеда Айдына, Мюфита Йеткина, Мустафу Элиташа, Яхью Догана и Мехмета Джейлана.

«Мы ожидаем от имени нации, что лица, о которых идёт речь, будут расследованы как составляющие политическое крыло преступной "Террористической организации Фетхуллаха Гюлена"», — цитирует Чичека OdaTV.