Reuters: Паника по поводу коронавируса сыграла на руку турецким производителям одежды

1077

Несколько представителей рынка модной одежды связались с турецкими фирмами, предложив им перенести свои производственные операции из Китая, где свирепствует коронавирус, в Турцию с первоначальными инвестициями, которые, по оценкам, должны составить 2 млрд долларов, сообщает Reuters.

«Экспорт готовой одежды Китая оценивается на сумму около 170 млрд долларов. Мы планируем первоначально перенести в Турцию около 1% заказов, что может составить 2 млрд долларов», — цитирует Reuters комментарии Хади Карасу, главы Ассоциации производителей одежды Турции (TGSD).

Из-за ограничений на поездки и опасений за своё здоровье дизайнеры и менеджеры по закупкам не могут ездить в Китай, где была зафиксирована вспышка нового штамма коронавируса, сказал Карасу. Напомним, что вирус начавший распространятся из Китая, на сегодняшний день убил 637 человек и вызвал глобальную панику заражения.

Многие страны в качестве меры предосторожности наложили ограничения на въезд путешественников из Китая и заморозили китайский импорт.

«Я думаю, что последствия вспышки в полной мере можно будет оценить через 5-6 месяцев», — отметил Мустафа Гюльтепе, глава Стамбульской ассоциации экспортёров одежды (İHKİB).

Гюльтепе добавил, что турецкая текстильная промышленность в состоянии удовлетворить возросший спрос.

Отметим, что экспорт готовой одежды в прошлом году принёс Турции 17,7 млрд долларов. Любой рост экспорта может помочь предотвратить рост дефицита текущего счёта и реализовать прогноз правительства по экономическому росту в 5% в 2020 году.