Коронавирус вызвал кризис на стамбульском Гранд-Базаре

2891

Знаменитый стамбульский Гранд-Базар, обычно заполненный торгующимися продавцами и покупателями, быстро пустеет, поскольку растёт страх за распространение коронавируса.

Турция хоть и не сообщала о случаях заболевания, но туристы и местные жители не рискуют. Число людей, посещающих огромный крытый рынок, расположенный в историческом центре Стамбула, сократилось более чем наполовину, что представляет собой худший кризис за всю его 500-летнюю историю, указал Хасан Фират, глава ассоциации торговцев.

Туристические автобусы перестали прибывать к воротам базара, и только за последние 10 дней количество посетителей сократилось на 60%, заявил Фират в интервью Dünya. Следовательно, торговцы, которые обычно работают до семи вечера, закрывают магазин ближе к вечеру.

«Сейчас мы боимся, что ситуация только ухудшится», — сказал Фират.

Отметим, что валютный кризис в Турции, разразившийся в 2018 году, уже сильно ударил по бизнесу страны, поскольку потребители стали тратить меньше, а банковские кредиты стало труднее возвращать. Коронавирус сейчас усугубляет их финансовые проблемы. Турция нуждается в доходах от туризма, чтобы помочь экономическому восстановлению и ослабить давление на свою проблемную лиру.

61 крытая улица и переулок Гранд-Базара содержат более 4 тыс. магазинов и традиционно привлекают до 400 тыс. посетителей ежедневно.

Фират сказал, что когда-то почти невозможно было купить площадь здесь — ему пришлось ждать восемь лет, чтобы найти доступное место. Банкротства были неслыханным делом, но сейчас на продажу выставлено более 20 магазинов. Мастерские, которые раньше производили одежду и другие товары, сейчас пустуют или используются в качестве складских помещений, отметил он.

«Мы так хорошо начали год. Европейские и американские туристы больше не приезжали, но у нас были гости с Дальнего Востока и арабских стран, чтобы заменить их. Каждый день было от 150 до 200 автобусов, набитых азиатскими туристическими группами, но они больше не приезжают», — заключил он.