Турецкая лира упала после сообщения о первом случае заболевания коронавирусом в Турции

2203

После того, как правительство Турции сообщило о первом случае заболевания коронавирусом в стране, турецкая лира в среду вновь наметила тенденцию к снижению.

Лира подешевела на 0,3% — до 6,17 за доллар.

Ahval отмечает, что турецкие министры собрались на экстренное совещание в столице Анкаре после того, как во вторник вечером министр здравоохранения Фахреттин Коджа объявил, что человек, прибывший в Турцию из Европы, был заражён этим вирусом.

Надо сказать, что в этом году турецкая лира вновь оказалась под давлением после того, как Центральный банк снизил процентные ставки, чтобы помочь экономике оправиться от валютного кризиса, разразившегося в 2018 году, а турецкая армия столкнулась с силами, лояльными президенту Башару Асаду в сирийском анклаве Идлиб. Любое распространение вируса может сократить столь необходимые доходы в иностранной валюте от туризма, способствовать закрытию предприятий и уменьшению расходов, поскольку потребители предпочитают вкладывать средства в валюты-убежища, такие как доллар.

Туристические компании призывают отложить налоговые платежи и выплаты займов от государственных банков, чтобы помочь справиться с воздействием вируса на их деятельность. Индустрия уже борется в финансовом отношении, а отмена бронирований достигла серьёзных масштабов, заявили фирмы на встрече во вторник.

Доходы от туризма в прошлом году подскочили на 17% — до 34,5 млрд долларов, увеличивая приток иностранной валюты в экономику и помогая замедлить обесценивание лиры. Тем не менее, лира в прошлом году упала на 11% после снижения на 28% в 2018 году.

«Ни один вирус не устоит в сравнении с мерами, которые мы предпринимаем», — заявил в среду президент Реджеп Тайип Эрдоган в телевизионном обращении к членам своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте.

Правительство Турции заявляет, что оно приняло незамедлительные меры по сдерживанию распространения вируса, такие как прекращение полётов в Иран и обратно и проверка пассажиров в аэропортах и портах. Больницы хорошо подготовлены на случай вспышки заболевания, а в стране достаточно запасов лекарств и масок.