«Турки не доверяют правительству, запасаясь товарами первой необходимости на случай вспышки коронавируса»

1135

Ажиотаж среди турецких граждан по поводу товаров первой необходимости, возникший после того, как в среду в Турции был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом, свидетельствует о том, что турки не доверяют правительству, пишет обозреватель Эмин Чолашан.

На фото, которые граждане Турции выкладывают в социальные сети, видно, что число товаров на полках супермаркетов начало быстро обнажаться после того, как Министерство здравоохранения объявило в среду о том, что вирус достиг страны, указывает он в статье для Sözcü.

Чолашан отмечает со ссылкой руководителя филиала министерства в Анкаре, что полки магазинов в столице совершенно пусты, покупатели выстраиваются в длинные очереди в стремлении приобрести то, что осталось, а магазины уже подняли цены.

«Всему этому есть совершенно чёткое объяснение — недоверие к правительству. Спустя всего несколько часов после первого зарегистрированного случая коронавируса люди уже бросились опустошать супермаркеты. Прежде всего, это никак не связано с состоянием здоровья, а с единственной причиной, что они не хотят голодать!» — заявляет обозреватель.

Обозреватель указывает, что критика президента Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу во время такого кризиса не помогает вселить доверие и не соответствует статусу главы государства.