Турецкие профсоюзы требуют оплачиваемого отпуска и повышения пенсий в связи со вспышкой коронавируса

429

Лидеры турецких профсоюзов выразили протест, в связи с отсутствием компенсаций, предлагаемых работникам во время вспышки коронавируса, включая оплачиваемый отпуск и защитное снаряжение на рабочем месте.

Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DISK) провела тренинги для сотрудников по вопросам защиты от коронавируса на всех своих профсоюзных рабочих местах, сказал председатель DISK Арзу Черкезоглу. Однако конфедерация не располагает данными о профилактических мерах на рабочих местах, не связанных с профсоюзами.

«Есть много рабочих мест, где соблюдаются долгие часы работы, не допускаются перерывы, а общие обеденные залы и ванные комнаты не дезинфицируются», — цитирует Черкезоглу Duvar.

Работники также рискуют своим здоровьем, когда едут на работу на общественном транспорте, заявил Черкезоглу, добавив, что иммунная система сотрудников, вероятно, ослаблена, учитывая, что минимальная заработная плата в Турции может не позволить взрослому человеку поддерживать здоровое питание.

«Хорошая диета, включающая мясо, витамины и свежие продукты, необходима для сильной иммунной системы. Это очень тревожно в стране, где минимальная заработная плата находится ниже порога голода», — указал Черкезоглу.

Нынешний финансовый кризис продолжается в Турции в течение длительного периода и уже нанёс ущерб домашним хозяйствам, заявил Мехмет Бозгейик, сопредседатель Конфедерации профсоюзов государственных служащих (KESK).

«Государственные служащие не получают достаточно денег, чтобы обеспечить достаточно санитарное жильё и здоровое питание. Сравнивая государственную зарплату с той суммой, которая необходима для защиты от инфекции, государственные служащие не имеют ресурсов, чтобы защитить себя», — отметил Бозгейик.

Кроме того, недопустимо отправлять рабочих домой в неоплачиваемый отпуск, потому что производство остановилось, добавил Черкезоглу, указывая, что национальная социальная политика, направленная на решение проблемы неоплачиваемого отпуска, должна быть реализована во время глобальной пандемии коронавируса.

«Неоплачиваемый отпуск ещё больше снизит и без того низкий уровень доходов. Это снизило бы иммунитет примерно трёх четвертей населения, наёмных работников, против этого вируса и вызвало бы нежелательно высокую смертность», — подчеркнул Черкезоглу.

Экономический и социальный Совет, включая работодателей, работников и правительство, должен созвать чрезвычайное заседание по поводу коронавируса, считает Черкезоглу, который также перечислил некоторые превентивные меры, которые, по его мнению, могли бы помочь субсидировать работников во время их отпуска.

«Вода и природный газ должны стать бесплатными до определённого момента, и эти услуги должны оставаться открытыми, несмотря на потенциальные долги пользователей», — замечает он.

Также, по его словам, поскольку пенсионеры составляют большую часть группы риска, пенсии им должны быть повышены примерно до 3 тыс. турецких лир (около 500 долларов).

В заявлении на сайте DISK Черкезоглу также предложил запретить увольнения во время вспышки болезни, счета и платежи по кредитам должны быть отложены без процентов, а карантин должен рассматриваться работодателями как отпуск по болезни.

Решение Министерства образования Турции закрыть все школы по меньшей мере на две недели поставило под сомнение то время, которое будет предоставлено другим государственным служащим, сказал Бозгейик.

«Поскольку их дети будут оставаться дома, государственные служащие должны также быть дома, чтобы наблюдать за ними», — сказал Бозгейик.

Работники переполненных предприятий должны быть переведены на ротацию и по возможности работать в удалённом режиме, добавил Бозгейик.

Между тем, в отрасли здравоохранения не хватает работников, указал Бозгейик, отметив, что любые медицинские работники, которые имеют квалификацию, но ещё не назначены на должность, должны быть немедленно привлечены к труду.

Бозгейик также отметил, что власти должны обеспечить необходимые чистящие средства и средства защиты для обеспечения безопасности государственных служащих, добавив, что эти средства должны быть бесплатными для работников.