Джан Дюндар: Эрдоган, возможно, потерял Россию и США, затеяв опасную игру в Сирии

320

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, оттолкнул и США, и Россию своей опасной игрой в Сирии, пишет турецкий журналист Джан Дюндар.

«Уже довольно давно Эрдоган играет в опасную игру, балансируя между Западом и Москвой. В конце концов, он, похоже, потерял обоих», — указывает в статье для Washington Post Дюндар.

Более тесные отношения между турецким лидером и его российским коллегой Владимиром Путиным по Сирии испортили отношения Турции с её западными союзниками, особенно с Соединёнными Штатами.

Однако боевые действия в последней удерживаемой повстанцами сирийской провинции Идлиб, где силы президента Сирии Башара Асада при поддержке России убили десятки турецких солдат, также обострили напряжённость в отношениях между Эрдоганом и Путиным, отмечает он.

«Путин понял, что у Эрдогана нет других вариантов, кроме России», — подчёркивает журналист.

Западные союзники Турции также отказались предоставить значительную военную поддержку, поскольку турецкий президент столкнулся с ограниченностью своей стратегии в ходе работы с главным сторонником сирийского правительства, Россией, пишет Дюндар.

«Первой реакцией Запада было напомнить Турции о ненадёжности её нового друга», — добавляет он.