«От шагов России и Турции зависит будущее войны в Сирии»

268

Следующие шаги Турции и России определят заключительные этапы сирийской войны, пишет Мартин Чулов.

В статье для The Guardian автор напоминает, что после гибели по меньшей мере 36 турецких солдат 27 февраля в результате поддерживаемого Россией наступления сирийского правительства с целью отвоевать последнюю удерживаемую повстанцами провинцию Идлиб на северо-западе Сирии обе стороны находятся в тупике, из которого ни одна не может позволить себе отступить.

Следующие действия Турции и России определят судьбу до 3 млн человек, бежавших от наступления войск президента Сирии Башара Асада, говорится в статье.

«Игра власти привела к страданиям, не имеющим в последнее время аналогов нигде в мире. Она также выявила пороги, на которых Турция — сторонник сирийской оппозиции — и Россия, решительный сторонник сирийского лидера, готовы действовать», — указывает аналитик.

Эндшпили России и Турции в Сирии остаются слабо определёнными, отмечает он. Президент России Владимир Путин, похоже, полон решимости положить конец войне и сохранить у власти в Сирии лидера, который обеспечит российские экономические и геополитические интересы.

Цели Турции в Сирии менее ясны, считает Чулов. Широкая поддержка сирийской оппозиции со стороны сменилась более узкими национальными интересами, такими как удержание курдских сил подальше от границы.

В конечном счёте, у России есть преимущество над Турцией в Сирии, поскольку она контролирует воздушное пространство над Идлибом, указывает автор.

«Москва в итоге захочет отступить, но Турция должна сделать это раньше», — заключает он.