Эрдоган попросил у Макрона поддержку в Идлибе со стороны НАТО

244

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном призвал его добиться поддержки со стороны НАТО действий Анкары в сирийском Идлибе не только на уровне риторики, об этом говорится в сообщении администрации турецкого лидера.

«В ходе телефонных переговоров были рассмотрены сирийский кризис, проблема беженцев, отношения между Турцией и Францией и региональные вопросы. Президент Эрдоган выразил мнение, что сирийский режим заплатил высокую цену за мерзкое нападение на наших военных в Идлибе. Он выразил желание чётко и конкретно видеть солидарность НАТО не только в риторике, но и на уровне действий», — цитирует администрацию турецкого лидера РИА Новости.

В администрации турецкого лидера добавили, что Эрдоган предупредил о риске усугубления гуманитарного кризиса в случае, если «атаки сирийского режима не будут остановлены».

«Давление беженцев из Сирии на Турцию естественным образом начинает сказываться на наших границах с Европой. Он (Эрдоган — ред.) подчеркнул, что страны ЕС должны соблюдать свои обязательства в отношении беженцев и поддерживать Турцию справедливым разделением ответственности», — сообщила администрация.

Как отметили в Анкаре, Турция ожидает конкретных предложений по поддержке со стороны Франции и Европы для сирийских беженцев, которые остаются общей проблемой всего региона.