Границы Турции с Евросоюзом пересекли более 76 тысяч беженцев

80

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что 76 тысячи 358 мигрантов пересекли границы страны с ЕС на фоне заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, что Анкара решила их открыть.

Ранее Эрдоган заявил, что его страна открыла свои границы с ЕС для сирийских беженцев. В субботу вечером Сойлу сообщил, что более 47 тысяч мигрантов покинули Турцию, сообщает РИА Новости.

«По состоянию на 9.55 (совпадает с мск), число мигрантов, покинувших нашу страну через Эдирне (приграничная с Грецией и Болгарией провинция на северо-западе Турции), составляет 76 тысяч 358», - говорится в заявлении Сойлу в Twitter.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного».

Ранее пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что Турция остаётся приверженной своей миграционной политике, но она больше не в состоянии сдерживать поток беженцев из Сирии. После этого соседние с Турцией страны заявили об усилении контроля на границе.