Турция обвинила Евросоюз в невыполнении миграционного соглашения

92

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ответил на критическую публикацию своего германского коллеги Хайко Мааса в Twitter, обвинив ЕС в невыполнении обязательств в рамках миграционного соглашения с Турцией.

Ранее министр иностранных дел Германии Маас написал в Twitter, что страны ЕС «видят, какую ношу несёт на себе Турция, однако она должна продолжать выполнять взятые на себя обязательства в рамках миграционного соглашения с ЕС», сообщает РИА Новости.

По мнению немецкого министра, ЕС не может допустить того, чтобы беженцы «стали предметом геополитической игры».

«Какое из обещаний, данных Турции, сдержано Евросоюзом? Даже половина из обещанных шести миллиардов евро не дошла до сирийцев, не начался добровольный прием мигрантов, не внесен вклад в создание зоны безопасности в Сирии. Мы не можем насильно удержать тех, кто хочет покинуть турецкую территорию. Годами вы игнорировали происходящее. Не пора ли выполнить обязательства», - написал Чавушоглу в своем Twitter.

Турецкий министр напомнил Маасу об обязательствах ЕС в миграционном вопросе и порекомендовал немецкому коллеге обратиться с аналогичными призывами к греческой стороне. Глава турецкой дипломатии также напомнил об убийстве мигрантов со стороны сотрудников сил безопасности Греции.