Канцлер Австрии призвал надавить на Турцию из-за организации миграционных потоков в ЕС

390

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Европейский союз должен оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы он не использовал нелегальных мигрантов в своих политических целях против ЕС.

По его словам, попытки нелегальных мигрантов прорваться на территорию ЕС, в Грецию из Турции организованы турецким руководством. «Надо оказать совместное давление на Турцию, чтобы президент Эрдоган изменил своё негуманное поведение и не продолжал в дальнейшем использовать мигрантов для своих политических целей. Нам совместно надо обеспечить, чтобы 2015 год не повторился. Для этого нужно организовать функционирующую охрану границ (на внешней границе ЕС в Греции – ред.)», - цитирует его ТАСС.

«Эти люди (мигранты) бегут не из Идлиба, то есть не из Сирии в Грецию. Это люди, которые отчасти уже много лет находятся в Турции. Президент (Турции – ред.) Эрдоган осознанно организовал этот процесс. Предоставляются автобусы, мигрантам дают информацию. Осознанно принимаются попытки организовать этот марш в Грецию. Президент Эрдоган использует людей как мяч, оружие, инструмент давления против Европейского союза», - сказал Курц на пресс-конференции.

С пятницы ситуация с мигрантами на сухопутной и морской границах с Турцией резко обострилась. Греческие силовики предотвратили с субботы 24 тыс. 203 попытки проникновения нелегальных мигрантов и беженцев из Турции.