В Минобороны Турции заявили, что не преследуют цель противостояния с Россией в Сирии

383

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар сообщил в воскресенье, что в сирийском Идлибе с 27 февраля проводится операция под названием «Весенний щит».

«Успешно продолжается операция "Весенний щит", которая была начата 27 февраля в ответ на подлое нападение на турецких военных. На сегодняшний момент были обезврежены один БПЛА, восемь вертолётов, 103 танка, 72 гаубицы, три системы ПВО и 2212 военных режима (президента Сирии Башара Асада – ред.)», - цитирует его ТАСС.

Акар также подчеркнул, что целью операции «не является противостояние с Россией». «Наша задача - предотвратить преступления, совершаемые режимом (легитимного президента Сирии –ред.) Башара Асада, устранение радикальных элементов и предотвращение (волны – ред.) миграции», - утверждает министр.

Очередное обострение ситуации вокруг сирийской провинции Идлиб произошло в ночь на 28 февраля. Турецкая сторона выступила с утверждениями о гибели 36 своих военнослужащих в результате удара сирийских правительственных сил. После этого ВС Турции нанесли удары по сирийским позициям, уточнив позднее, что поражено более 200 целей.

Турция провела на территории Сирии уже три военные операции: «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, оккупирован Африн, а также взята под контроль территория к востоку от реки Евфрат.