Турецкий полковник заверил, что маршрут патруля с РФ на трассе М-4 в Идлибе будет расти

39

Представитель турецкой части патруля заверил российских военных полицейских, что маршрут совместного патрулирования на участке трассы М-4 в зоне деэскалации Идлиб в Сирии будет увеличиваться.

Как сообщали в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС), в соответствии с российско-турецким соглашением 23 марта состоялось второе совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4, связывающей города Алеппо и Латакию. При этом «в целях обеспечения безопасности протяжённость маршрута совместного патруля была сокращена». По данным ЦПВС, Турция обязалась в ближайшее время нейтрализовать экстремистские группировки, мешающие патрулированию трассы М-4 в Идлибе, передаёт ТАСС.

«Мы будем постепенно увеличивать расстояние, как мы вместе действовали в районе Эль-Камышлы. Начали с малого, и постепенно увеличивали протяжённость маршрута. Нам главное - обеспечить безопасность, так что будем продолжать сотрудничать. Наша цель - принести мир на эту землю», - сказал полковник турецкой армии Укай Сагыр Оглу представителям российской военной полиции после второго патрулирования.

«Будем продолжать работу, ждём следующей встречи», - ответил представитель российской военной полиции.

Совместное патрулирование

Первое совместное патрулирование состоялось 15 марта от западной окраины Саракиба (провинция Идлиб). Тогда, по данным Минобороны РФ, протяжённость маршрута была сокращена из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции боевиками с использованием женщин и детей в качестве живого щита. Турецкой стороне было предоставлено дополнительное время для принятия мер по нейтрализации террористических группировок и обеспечения безопасности совместного патрулирования трассы М-4.

Эта трасса является важнейшей транспортной артерией Сирии, она соединяет экономическую столицу Сирии Алеппо с главным портовым городом страны - Латакией. Совместное патрулирование и формирование зоны безопасности в 12-километровой зоне вокруг трассы, по словам российских военных, позволит обеспечить в будущем безопасный проезд по М4 для мирного населения и поскорее восстанавливать Алеппо, который сильно пострадал от боевиков. Напомним, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на состоявшихся 5 марта в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в Идлибе. Достигнутые ими договоренности предусматривают, что боевые действия в этом регионе прекратятся вдоль всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать борьбу с терроризмом.