Эксперт: Турция может начать новую операцию в Сирии, чтобы отвлечь внимание от пандемии

225

Турецкое правительство может обратить свой взор на нефтяные месторождения на востоке Сирии в стремлении отвлечь внимание от пандемии коронавируса в стране, пишет сотрудник Ивритского (Еврейского) университета в Иерусалиме Сет Францман.

«Руководство Турции процветает в условиях кризисов. Несмотря на распространение пандемии, турецкие СМИ хотят напомнить общественности, что власти страны ведут борьбу с "террористами" на востоке Сирии», — указывает автор в статье для Jerusalem Post.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 9 марта, что доходы от сирийской нефти должны быть использованы для восстановления разрушенной войной страны, что вызывает обеспокоенность в отношении поддерживаемых США курдских сил, контролирующих сирийские богатые энергоресурсами провинции Хасака и Дейр-эз-Зор.

Турция инициировала военную операцию против возглавляемых курдами Отрядов народной самообороны (YPG) и их ответвлений в октябре прошлого года после того, как США вывели большую часть своих сил из Сирии. Вашингтон оставил небольшой состав своих войск, чтобы помочь курдам защитить нефтяные запасы на востоке страны, захваченные в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ).

Россия и Турция в свою очередь хотят, чтобы США покинули восточные районы Сирии, считает Францман.

«Россия может увидеть возможность заставить США покинуть большую часть востока Сирии, пойдя на сделку, обменяв Идлиб для сирийского режима на доходы от нефти для Турции», — отмечает он.

При этом эксперт подчёркивает, что поддержка Турцией антидамасских фракций в северо-западной сирийской провинции Идлиб противоречит позиции Москвы, которая поддерживает сирийские правительственные силы.

Анкара позволила проправительственным силам разгромить группы, не входящие в состав поддерживаемой Турцией сирийской национальной армии, что помогло турецкому правительству получить необходимые полномочия для проведения операции в восточной части Сирии, добавляет аналитик.

После воздушного удара сирийских правительственных сил 27 февраля, в результате которого погибли 36 турецких солдат, Турция обратилась к Москве, чтобы заключить сделку по устранению влияния и поддержки курдских сил со стороны США в Сирии, поясняет он.

«Теперь Турция хочет "возродить Сирию", очевидно, чтобы поддержать режим Асада, союзником которого является Россия, несмотря на прошлые заявления Анкары с критикой в адрес сирийского президента», — заключает Францман.