Трамп: Турция и сирийские курды готовы заключить мирное соглашение

147

Президент США Дональд Трамп утверждает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее отвергал его просьбы заключить мирное соглашение с сирийскими курдами, однако теперь готов это сделать.

«Я говорил - подпишите соглашение с курдами, заключите мир. Эрдоган не хотел этого делать. <...> Курды тоже не хотели. И в итоге они установили так называемую зону безопасности, это было недавно - пару месяцев назад», - цитирует его ТАСС.

«И вот они начали воевать, и ситуация стала очень неприятной, и другие страны вмешались. Теперь я говорю - подпишите соглашение. А они отвечают - хорошо, мы подпишем», - утверждает президент США.

Напомним, что 22 октября 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. В соответствии с этим документом, российская военная полиция и турецкие силы приступили к совместному патрулированию пограничных районов. Между тем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш накануне указал на необходимость немедленного и полного прекращения огня во всех частях планеты из-за распространения коронавируса.