«Эрдоган выступает против полной блокировки из-за коронавируса»

3365

Турция воздержалась от введения полной блокировки для сдерживания распространения нового коронавируса, несмотря на рекомендацию министра здравоохранения, из-за сопротивления со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил во вторник в своём блоге обозреватель Мурат Йеткин.

С тех пор как 11 марта министр здравоохранения Фахреттин Коджа признал первый диагноз COVID-19 в Турции, уровень новых диагнозов в республике является одним из самых высоких в мире, говорится в докладе Оксфордского университета, отмечает автор.

Турция приняла меры против этой инфекции, закрывая предприятия и места проведения мероприятий, останавливая полёты из десятков стран и вводя комендантский час для пожилых и уязвимых людей.

Но в то время как всё большее число стран вводят всеобъемлющие блокировки, Турция воздерживается от этих действий, потому что Научный Совет (по коронавирусу – ред.) и министр здравоохранения не смогли убедить Эрдогана», утверждает Йеткин.

Эксперты говорят, что полный карантин — это верный способ уменьшить распространение вируса, который имеет чрезвычайно высокий уровень инфекционности и может передаваться людям, даже без симптомов.

Причина, по которой это ограничение до сих пор не введено в Турции, неизвестна, но оно может быть связано с нежеланием президента привлекать армию для контроля над улицами турецких городов, считает Йеткин.

Однако в противном случае Эрдоган может опасаться потерять поддержку со стороны бизнес-лидеров, которые будут затронуты блокировкой, или же он может быть идеологически против этого курса действий, добавляет автор.

Всеобъемлющая блокировка должна быть последним средством, поскольку это приведёт к остановке экономики страны, написала Ханде Фират, популярный обозреватель газеты Hürriyet. Добавим, что владельцы Hürriyet в группе Demirören известны своими тесными связями с правительством через ряд общественных проектов.

«Сколько времени может выдержать государство и частный сектор (полномасштабной блокировки — ред.)? Каковы будут его последствия и как долго они будут продолжаться?» — задавалась вопросами Фират.

Вместо этого, по её словам, люди должны уважать правила и рекомендации, уже введённые правительством, чтобы те, кто должен идти на работу, не подвергались риску.

Тем не менее, вариант блокировки всё ещё находится на столе переговоров, и он будет введён, как только ситуация потребует этого, заявил Абдулкадир Сельви, другой обозреватель Hürriyet, известный своими тесными связями с правящей партией Турции.

«Они пытаются преодолеть эту проблему, не вводя блокировку, но решение будет принято в соответствии с данными, поступающими с места», — указал Сельви.