В Турции семейную пару поместили под домашний арест из-за нарушения карантина

550

Суд района Сафранболу в Карабюке вынес решение о помещении под домашний арест пары, нарушившей правила карантина в связи с коронавирусом.

Фактически, тест супругов на вирус оказался отрицательным, однако, у человека, с которым они живут, был обнаружен положительный результат. В рамках мер по сдерживанию распространения смертельной болезни, семейной паре было приказано оставаться в карантине в течение 14 дней, указывает Hurriyet.

Местный орган здравоохранения подал юридическую жалобу в отношении пары, которая уклонялась от правил изоляции, на том основании, что они представляют угрозу для общественного здравоохранения.

Прокуроры рассмотрели дело, и суд постановил, что супруги должны быть помещены под домашний арест до 26 марта.

Эксперты считают, что данное решение может стать прецедентом для подобных дел. По их словам, людям, покинувшим свой дом, несмотря на решение суда, может грозить тюремное заключение.

Профессор юридического факультета Университета Анкары Деврим Гюнгор заявил, что согласно уголовному кодексу люди, у которых была обнаружена положительная реакция теста на коронавирус, могут оказаться за решёткой, а тем, у кого отрицательный результат, грозит лишь административный штраф.

В связи с этим, в общей сложности 87 жителям в центральной анатолийской провинции Сивас были выписаны такие административные штрафы за нарушение мер предосторожности по сдерживанию коронавируса.

В заявлении губернатора говорится, что эти 87 человек прибыли из-за границы, и им было предписано провести 14 дней в самоизоляции.

«Проверка показала, что эти люди не следовали инструкциям и выходили из дома. Следовательно, они были оштрафованы за нарушение соответствующего закона», — поясняется в заявлении.