«Число смертей от коронавируса в Турции может достигнуть 600 тыс.»

5318

Число заражённых коронавирусом в Турции может достичь по меньшей мере 32 млн человек, заявил в понедельник в интервью турецкой редакции Deutsche Welle профессор экономики Онур Башер.

«32 млн заражённых людей означает что количество умерших может составить от 150 тыс. до 600 тыс. человек», — сказал Башер, преподаватель государственного исследовательского Мичиганского университета.

Данные показывают, что 1,6 млн человек в Турции необходима госпитализация, в то время как по крайней мере 640 тыс. граждан потребуется поместить в отделения интенсивной терапии, отметил Башер.

«На данный момент в больницах в отделениях интенсивной терапии насчитывается около 40 тыс. коек», — добавил он.

По словам Башера, если возникнет нехватка респираторов для пациентов, которые в них нуждаются, смертность возрастёт до 90%.

Профессор, чья работа сосредоточена на системах здравоохранения, прогнозирует, что около 320 тыс. пациентам в Турции потребуются респираторы для эффективного лечения.

Надо сказать, что после того как 11 марта было официально объявлено о первом заболевании Covid-19, турецкие власти подтвердили 1 тыс. 529 случаев заражения и 37 летальных исходов.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил в понедельник, что количество случаев вырастет, по мере проведения тестов. На сегодняшний день проведено около 20 тыс. тестов.

Башер подчеркнул, что двухнедельная задержка реагирования Китая на вспышку привела к росту случаев заболевания на 95%.

«Если бы Китай принял меры, как только стало известно об этом вирусе, число заразившихся сократилось бы на 95%. Неделю спустя это количество составило бы 65%. Мы столкнулись с пандемией из-за двухнедельной задержки», — заявил он.