В Турции выросло число сообщений о бытовом насилии во время самоизоляции из-за коронавируса

2772

Различные женские организации, работающие с жертвами бытового насилия, заявляют, что к ним стали обращаться чаще с тех пор, как люди были вынуждены находиться дома, чтобы остановить распространение коронавируса.

«С прошлого понедельника число женщин, обратившихся в нашу службу экстренной помощи с жалобами на побои, увеличилось. Например, некоторые женщины, которые раньше просто звонили нам чтобы обсудить конфликтные ситуации и получить консультацию, теперь говорят: "Меня избили, и я не могу выйти из дома; что мне делать?". Если проводить больше времени дома, это непременно приведёт к росту насилия», — заявила президент Федерации турецких женских ассоциаций (TKDF) Джанан Гюллю.

Гюллю, как пишет Duvar, рассказала, что они связались с Министерством по делам семьи с целью обсудить необходимые шаги по сокращению случаев насилия в семье в период самоизоляции.

«Когда в Китае закончился период карантина, уровень разводов вырос с рекордной скоростью. Такая ситуация не может сложиться в нашей стране, поскольку после начала бракоразводного процесса в Турции женщины начинают подвергаться еще большему насилию. Поэтому меры должны быть приняты как можно скорее», — подчеркнула она.

Гюлсюм Кав, активистка, которая является соучредителем стамбульской женской неправительственной организации «Мы остановим убийства женщин», заявила, что власти должны разработать план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы остановить насилие в семье в течение этого периода.

Заместитель исполнительного директора «ООН-женщины» Анита Бхатия ранее заявляла, что, хотя социальная изоляция является важной защитной мерой против коронавируса, «мы также признаём, что она даёт семейным тиранам возможность прибегать к большему насилию».

Издание отмечает, что согласно ежегодному отчёту инициативы «Мы остановим убийства женщин», в 2019 году в Турции было убито не менее 474 женщины. У страны один из худших в мире показателей насилия в отношении женщин, причём эксперты утверждают, что турецкие власти не предоставляют жертвам надлежащей защиты.