СМИ: На стамбульском кладбище в пластиковых ящиках хранятся останки 261 тела

674

Согласно сообщению информационного агентства Mezopotamya от 21 мая, на кладбище Килиос в Стамбуле хранятся останки 261 тела, захороненные в пластиковых ящиках сложенных друг на друга.

В сообщении говорится, что 282 тела на кладбище в юго-восточной провинции Битлис были перевезены в Стамбул в конце 2017 года без ведома семей усопших, передаёт Duvar.

В результате анализов ДНК были установлены личности 21 из умерших. Они были возвращены семьям, в то время как ещё 261 сложены рядом друг с другом на стамбульском кладбище у побережья Чёрного моря, ожидая опознания.

Останки, обнаруженные на кладбище Килиос, принадлежат двум братьям Хусейну Донеру, убитому во время сражения вместе с бойцами курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии против ИГИЛ (запрещена в РФ) в сирийском городе Кобане в 2014 году, и его старшему брату Ахмету. По имеющимся данным Ахмет присоединился к Рабочей партии Курдистана (РПК) 25 лет назад и с тех пор пропал без вести.

Напомним, что РПК считается террористической организацией в Турции, США и ЕС. Кроме того, турецкие власти называют YPG ответвлением РПК в Сирии.

Семьи погибших признали такую практику массового перезахоронения тел, жертвами которой, по-видимому, стали многие курды юго-восточных регионов страны, аморальной и незаконной.

«Мы продолжаем страдать и после смерти наших детей. То, что происходит, не имеет места ни в одной религии или книге. Независимо от того, как они преследуют наших мёртвых, мы будем продолжать защищать их ещё больше. Мы хотим положить конец этой пытке, совершаемой против погибших», — заявила Гюлпер Донер, родственница братьев.