Помпео обвинил Россию в гибели десятков турецких военных в Сирии

84

Госсекретарь США Майкл Помпео утверждает, что России виновна в «убийстве десятков турецких военных» в Сирии.

«Мы уверены, что Россия (несёт ответственность за – ред.) убийство десятков турецких военных в ходе своих военных операций. Мы поддерживаем Турцию - нашего партнёра по НАТО - и рассмотрим принятие дополнительных мер для того, чтобы оказать помощь Турции и положить конец насилию в (провинции – ред.) Идлиб и на остальной территории Сирии», - цитирует его ТАСС.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Анкара запросила у альянса дополнительную помощь в связи с ситуацией в Сирии. Столтенберг в ответ обещал лишь продолжать оказывать поддержку, которую Турция уже получает, и напомнил Эрдогану о его ответственности за остановку миграционного потока в Европу, а также за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин и Эрдоган на состоявшихся 5 марта в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в Идлибе. Достигнутые ими договорённости предусматривают, что боевые действия в этом регионе прекращаются вдоль всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. С 15 марта РФ и Турция начали совместное патрулирование по трассе М-4, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать борьбу с терроризмом.