Турция начала новую операцию против РПК в Ираке

91

Министерство обороны Турции сообщило о начале новой операции «Коготь тигра» против запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории иракского региона Хафтанин.

Министерство сообщило, что турецкие войска уже вошли в район Хафтанин для проведения операции по «нейтрализации РПК и других террористических элементов, угрожающих безопасности турецкого народа и границ», передаёт РИА Новости.

В операции задействованы авиация, вертолеты T129 ATAK и ударные БПЛА.

В понедельник министерство обороны Турции заявило, что турецкие ВВС провели крупную воздушную операцию на севере Ирака, уничтожив 81 цель запрещенной в Турции РПК. В ходе операции нанесены удары по базам РПК в Синджаре, Караджаке, Кандиле, Запе, Гаре, Авашине и Хакурке.

Объединенное командование ВС Ирака осудило вторжение турецкой авиации, расценив это как нарушение суверенитета страны. МИД Ирака вручил послу Турции в стране ноту протеста.

По данным турецкой стороны, после возобновления в июле 2015 года вооруженного конфликта Турции с РПК в результате нападений курдских повстанцев погибли около 1 тысячи военных и полицейских, а также около 500 гражданских. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции, нейтрализовав за пятилетний период более 10 тысяч членов РПК.