МИД Ирака заявил об отмене всех визитов турецких официальных лиц после атаки на военных

136

Иракское министерство иностранных дел сообщило, что в связи с атакой турецкого беспилотника на его территории и гибелью военнослужащих отменяет все намеченные на ближайшее время визиты официальных лиц Турции.

«МИД вызвал посла Турецкой Республики Фатиха Йылдыза на фоне продолжающихся нарушений со стороны турецкой армии, в том числе недавней атаки беспилотного летательного аппарата в районе Сидекан в провинции Эрбиль в Курдистане, что привело к гибели двух офицеров и двух солдат иракской армии», — цитирует министерство ТАСС. Как там отметили, в переданной послу ноте подчеркивается, что «вина за случившееся лежит на турецком правительстве», а также содержится требование «прояснить все обстоятельства произошедшего и привлечь виновных в ударе к ответственности».

В ведомстве также подчеркнули, что власти Турции «должны немедленно прекратить бомбардировки и вывести со всей иракской территории их осуществляющие агрессию войска, которые впервые напали на представителей командования ВС Ирака, выполнявших миссию по обеспечению безопасности в приграничной полосе между двумя странами». В МИД напомнили, что в обнародованном ещё накануне заявлении действия Турции названы «враждебным актом и нарушением суверенитета», в связи с чем официальный Багдад отказался принимать в этот четверг министра национальной обороны Турции Хулюси Акара. «В настоящее время отменены также все стоявшие в графике визиты турецких официальных лиц», — подчеркнули в ведомстве.

По сообщениям местных СМИ, турецкий беспилотник по ошибке атаковал колонну иракских пограничников к северо-востоку от города Эрбиль. Позднее появилась информация, что в результате этого рейда были убиты 16 человек, в том числе пять иракских пограничников, включая двух старших офицеров, а также 11 членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Вслед за атакой первый вице-спикер парламента Ирака Хасан аль-Кааби призвал Совет Безопасности ООН «срочно вмешаться, чтобы остановить турецкие нарушения».