НРП: Количество безработных в Турции превышает численность населения 109 стран

135

По словам представителя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Фаика Озтрака, нескорректированное количество безработных в Турции превышает население 109 стран.

Согласно последним официальным данным по безработице, предоставленным Турецким статистическим институтом (TurkStat), по состоянию на май этого года без работы были 3,8 млн человек (12,9% от рабочей силы), указывает Duvar. Озтрак заявил, что это число превышает 10,5 млн, если учитывать тех, кто не ищет работу активно из-за отсутствия надежды найти её, включая сезонных рабочих и лиц, занятых неполный рабочий день.

Представитель НРП также отметил, что эта цифра оценивает реалистичный уровень безработицы в Турции на уровне 30,6%.

«Кроме того, по состоянию на май 2020 года более 5 млн человек были заняты, но (официально — ред.) не работали. С учётом этих людей, число безработных в Турции приближается к 16 млн», — сказал Озтрак.

Издание добавляет, что уровень безработицы и инфляции в Турции в течение последних нескольких лет неизменно выражался двузначными значениями, в то время как эксперты неоднократно предупреждали о потенциальном полномасштабном экономическом кризисе, поскольку турецкая лира упала до рекордно низкого уровня, достигнув на этой неделе 7,34 за доллар.

«По состоянию на май 2020 года каждый четвёртый молодой человек в Турции был безработным и каждый четвёртый безработный был выпускником университета. Четверо из десяти людей в возрасте от 20 до 29 лет, которые могли бы трудится, производить и приносить пользу Турции, не работают и не учатся. 4,7 млн молодых людей, которые являются надеждами наших семей и нашей страны, сидят дома и финансово зависят от своих семей», — подчеркнул он.