Рост безработицы среди молодёжи в Турции лишает их надежды найти работу

147

Уровень безработицы среди молодёжи в Турции растёт, и многие молодые люди теряют надежду найти работу, говорится в совместном докладе Платформы молодых безработных и Союза студентов.

Доклад под названием «Положение молодёжи в день молодёжи» был опубликован во вторник, 19 мая, в День молодежи и спорта в Турции, указывает Turkish Minute.

В докладе говорится, что число молодых людей, переставших искать работу, достигло рекордных уровней, а согласно официальным данным, эти люди числятся не как безработные, а как занятые.

«По состоянию на 2020 год, занятость в возрастной группе от 15 до 25 лет составляет 3 млн 447 тыс. человек, что ниже уровня 2014 года. Рост безработицы среди молодёжи позволяет работодателям занижать оплату труда молодым людям, ищущим работу. Политика по стимулированию роста, которая не создаёт рабочих мест, привела к увеличению числа молодых безработных граждан в возрасте от 15 до 34 лет, имеющих дипломы о высшем образовании», — говорится в документе.

По данным доклада, примерно 1 млн 168 тыс. выпускников университетов перестали искать работу и в настоящее время считаются неработающими.

Помимо роста уровня безработицы, средняя продолжительность периода безработицы также увеличилась: количество людей в возрасте от 15 до 24 лет, ищущих работу более года, подскочило с 74 тыс. до 183 тыс. человек.

«Надо сказать, что с 2014 года занятость в частном секторе остаётся стабильной, в то время как занятость в государственном секторе увеличилась», — указано в документе, где также отмечается, что более выгодные условия и меньшее количество рабочих часов вынуждают многих молодых людей искать работу в государственном секторе. Тем не менее в госсекторе не соблюдается принцип заслуг и зафиксирован ряд скандалов, связанных с кумовством в ходе собеседований при приёме на работу, добавили активисты.