«Проект Эрдогана по воспитанию "благочестивой молодёжи" не работает с поколением Z»

329

По мнению Бекира Агырдыр, главы исследовательской компании KONDA, поколение Z не интересует недавнее решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть в Стамбуле в соборе Святой Софии центр поклонения мусульман, что является признаком более широкого феномена отсутствия интереса к политической повестке дня страны среди молодых турок,

В Турции около 20 млн человек считаются представителями поколения Z, термин, используемый для обозначения людей, родившихся в период с середины 90-х до 2010 года и являющихся пользователями цифровых технологий с раннего возраста.

«У значительной части этих детей, родившихся в городских районах, есть жизненные тревоги, что является основной причиной, по которой они ведут себя агрессивно в социальных сетях», - сказал Агырдыр в интервью Euronews в четверг. Надо сказать, что, несмотря на то, что 55% молодых людей этого поколения надеются на свою жизнь, их надежды на будущее страны постепенно исчезают.

«Проект по воспитанию религиозного поколения не работает. И это не зависит от того, ведёт ли правительство правильную политику или нет», - сказал социолог, ссылаясь на попытку турецкого президента превратить Турцию из светского государства в более исламистский институт.

Глава KONDA добавил, что у молодого поколения «нет такого же понимания консерватизма, как у их отцов».

«Неважно носят ли они платок или нет, алеви или сунниты, они видят друг друга, когда вместе растут, сидят в одних классах, чувствуя одинаковый страх перед своей будущей жизнью», - отметил он.

В сообщении Deutsche Welle, опубликованном ранее в июле, говорилось, что Эрдогану не удалось завоевать сердца молодых турок, достигших возраста голосования, что может помешать его перспективам переизбрания.

По данным Euronews, из почти 6 млн молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет, которые должны отдать свой голос на выборах 2023 года, 70% не ожидают, что существующие политики и политические деятели смогут решить проблемы страны.

Агырдыр подчеркнул, что главной проблемой молодежи является отсутствие образцов для подражания. Хотя в настоящее время и появляются новые политические движения, эти события не волнуют молодежь.

«Помимо молодежи, особую тревогу в Турции вызывает поляризованное общество, привязанное к своей идентичности», - сказал он, предположив, что, если оппозиционные партии захотят привлечь молодых избирателей, им придется создать «утопическую» платформу, которая будет привлекательна для различных турецких демографических групп.

«Если у вас нет этой утопии, вы не сможете завоевать сердца молодых граждан», - заключил социолог.